Истра     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИСТРА (до 1930 Воскресенск), город, райцентр в Московской области, на р. Истра; железнодорожная станция в 58 км к 3. от Москвы. 35 тыс. жителей. Известен с 1589 как дер. Сафатово, в 1636 переименован в с. Воскресенское, с 1781 уездный город. В современной Истре: лёгкая и пищевая промышленность .

Городок при монастыре - таким был уездный Воскресенск. В 1781 г., когда село Воскресенское стало городом, в нем проживало чуть больше тысячи человек. Жизнь его целиком зависела от монастыря. Во время Отечественной войны 1812 г. боевые действия обошли его стороной. В середине XIX столетия в Воскресенске проживало около трех тысяч человек. В 1901 г. через город прошла Виндаво-Рыбинская железная дорога, оживившая его дальнейшее развитие. В 1883-1884 гг. в городе жил А. П. Чехов.

Осенью 1941 г. Истра оказалась в центре ожесточенных боев и была сожжена дотла.

Об этих событиях напоминает монумент, сооруженный в городском парке. Над обрывом к реке устремился ввысь на каменном постаменте штурмовик Ил-2 (архитектор Л. Оршанский). Под картой военных действий надпись: "Здесь в ноябре 1941 года героически сражались войска 16-й армии, отражая бешеный натиск врага, рвавшегося к Москве. 11 декабря 1941 года эта армия в ходе контрнаступления войск Западного фронта освободила Истру от немецко-фашистских захватчиков".

В Истре находится уникальный архитектурный ансамбль 17 - 19 вв. - Новоиерусалимский монастырь (полное назв. - Воскресенский, Новый Иерусалим именуемый), основанный в 1656 Никоном как подмосковная резиденция патриарха. Включает: Воскресенский собор (1658 - 85, проект по модели храма того же назв. в Иерусалиме), "скит" Никона (1658, вне стен монастыря), стены с 8 башнями (1690 - 94), надвратную церковь (1694 - 97), Трёхсвятительскую ц. (1686 - 98), палаты и др. здания, роскошно отделанные майоликой и лепными украшениями. В его создании участвовали арх. П. И. Заборский, Я. Г. Бухвостов, В. В. Растрелли, М. Ф. Казаков, К. И. Бланк и др. С 1920 в зданиях монастыря находится художественно-исторический и краеведческий музей (с 1935 области Краеведческий музей); в 1941 немецко-фашистской захватчики разграбили его коллекции, взорвали архитектурные памятники. Музей вновь открыт в мае 1959 (в экспозиции коллекции русской, советской и западно-европейской живописи, прикладного искусства, мебели, монет, художественных промыслов и др.), реставрация продолжается; на территории, прилегающей к монастырю, - музей деревянного зодчества Подмосковья. В Истре - памятник А.П. Чехову (1954, скульп. А. Е. Елецкий).

Через Истру проходят многочисленные маршруты походов выходного дня.

В окрестностях Истры: быв. земская больница, где работал Чехов; старинные усадьбы Покровское - Рубцово (быв. имение Голохвастовых - родственников А. И. Герцена, который был здесь летом 1829) и Никольское - Гагарино (быв. имение князей Гагариных с 2 - этажным каменным домом и парком). Близ дер. Бабкино в 1885 - 87 отдыхали Чехов и И. И. Левитан, в Глебове жил и работал П. И. Чайковский.

Берега Истры (долина которой одна из наиболее красивых в Подмосковье) и расположенного в её верховьях Истринского водохранилища - климатический курортная зона и зона отдыха и туризма, где находятся многие профсоюзные и ведомств, турбазы, санатории, пансионаты, дома отдыха, пионерлагеря.

ИСТРА И НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬГерб города ИСТРЫ

В верхнем голубом поле золотое солнце с человеческим лицом, в нижнем зеленом поле серебряный волнистый пояс. Щит увенчан серебряной башенной короной, над которой изображен всадник в серебряном одеянии и шлеме, поражающий золотого дракона с зелеными крыльями. Щит окружен дубовыми ветвями, перевитыми серебряной лентой с названием города.

Информация

Расстояние от Москвы: 58 км.
Население: 35,8 тыс. жителей.
Телефонный код: 231.
Справочная служба. Тел. 560 30 98.
Администрация города. Революции пл., 4. Тел. 560 34 43.
Городская больница. Урицкого, 83. Тел. 560 38 39.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Ленина, 75. Тел. 560 30 14.
Телеграф. Ленина, 75. Тел. 560 30 52.
Сберегательный банк. Советская, 21. Тел. 560 70 03.

Этот город, дотла сожженный немцами в 1941 г., образовался как поселение вокруг грандиозного Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, основанного патриархом Никоном в 1656 г. Простой крестьянин из-под Нижнего Новгорода, Никон, после смерти своих детей, постригся вместе с женой в монахи и благодаря личной энергии быстро выдвинулся в игумены. Он произвел большое впечатление на царя Алексея Михайловича, сделался его духовником и скоро стал патриархом русской православной церкви, добившись от царя и боярства обещания полного доверия. Он затеял приведение церковного богослужения в полное соответствие с древними установлениями, повелел выправить от накопившихся ошибок церковные книги, изменить некоторые частности обрядов, ввести троеперстное крещение вместо двуперстного. Но эти новшества вводились без достаточных объяснений и постепенности, что вызвало множество несогласий, имевших самые трагические последствия для русской церкви. Начался раскол... Новый патриарх решил создать новый центр русской святости, как бы повторить на Русской земле Святую землю, святой город Иерусалим. По приблизительному, чисто описательному подобию иерусалимских храмов были построены храмы нового Воскресенского монастыря, так и названного Новоиерусалимским - ив том числе даже "подземная" церковь, повторяющая ушедшую в наросшие культурные слои церковь Константина и Елены.

Никон и окрестностям дал палестинские названия: ручей у стен был назван потоком Кедронским, река Истра - Иорданом, березовая роща у монастыря - Гефсиманским садом. Да и в отдалении были выстроены часовни, обозначающие как бы города Иудеи. Он хотел доказать величие русской церкви, духовной власти. "Священство выше царства,- писал Никон,- патриарх есть образ жив Христов и одушевлен". Но через 10 лет после начала строительства его чрезмерное властолюбие привело к разрыву с царем, а через год Собор лишил его сана патриарха, и вскоре он был отправлен в ссылку в Ферапонтов монастырь.

Строительство Новоиерусалимского монастыря приостановилось. Лишь при воцарении Федора Алексеевича Никона вернули из ссылки, но по дороге он умер. Строительство в монастыре возобновилось уже в формах зародившегося тогда московского барокко. Во второй половине XVIII в. неожиданно рухнул огромный каменный шатер главного Воскресенского собора и был заменен деревянным, сложной конструкции. Собор представляет собой сложный многообъемный комплекс сооружений, насыщенный декором - лепным, резным, изразцовым. Над воссозданием его интерьера работал сам Растрелли.

В 1941 г. собор был взорван фашистами, пострадали и другие постройки. Сейчас многое любовно восстановлено. Замечательны построенные уже известным нам Я.Г.Бухвостовым Святые ворота с надвратной церковью, ныне, правда, лишенной своего великолепного убранства. Им же выстроены из кирпича мощные стены и башни монастыря. Интересны однокупольная, в "три света", то есть в три ряда окон, трапезная и церковь Рождества Христова, весьма любопытны нарядный дворец царевны Татьяны Михайловны, больничные палаты, настоятельские покои и прочие постройки. Причудливый и фантастичный ансамбль монастыря производит огромное впечатление.

За пределами монастырских стен стоит скит Никона, где патриарх жил, непосредственно руководя строительством. Маленький, как бы игрушечный, в его четырех этажах несколько крошечных помещений, в том числе и две церкви и колокольня. Здесь тоже, следует обратить внимание на изразцовые украшения.

Для строительства монастыря Никон собрал множество резчиков, лепщиков, иконописцев, керамистов, в том числе из Белоруссии. В роще за монастырем, в так называемом Гефсиманском саду, поставлены свезенные из разных концов Подмосковья замечательные образцы русского деревянного зодчества - дивная шатровая церковь, часовня, мельница, избы и другие гражданские постройки. В монастыре размещен Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим" с богатейшей коллекцией предметов искусства разных времен. Многие шедевры искусства, реквизированные из подмосковных имений, собраны здесь. Сейчас музей пока мирно уживается с возобновленной монашеской жизнью. Проводятся экскурсии, читаются лекции, ведется большая научная работа. За стенами монастыря выстроен специальный зал, где периодически устраиваются выставки. Безудержная фантазия и замечательное мастерство строителей и создателей этого уникального ансамбля делают Новоиерусалим-ский Воскресенский монастырь поистине одним из чудес света. Осмотр сокровищ монастыря потребует довольно много времени.

ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ и ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ "НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ"Г. Истра. Советская, 2. Тел. 4 97 87.
Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00, последняя пятница каждого месяца санитарный день.

Музей расположен в архитектурном комплексе Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Здесь вы сможете осмотреть истори-ко-художественные, этнографические и архитектурные экспозиции. Особенно интересны подвесная пелена "Похвала Богоматери" и "Христос с апостолами" (1505-1510 гг.) из Воскресенского собора в Волоколамске, а также подвесная пелена "Богоматерь Владимирская" {XVII в.). Среди представленных предметов стоит обратить внимание на серебряные потир и кадило (XVII в.) и Евангелие XVIII в. в серебряном окладе.

Маршрут похода: ст. Новоиерусалимская - г. Истра - Никулино - Бужарово.
Проезд от Рижского вокзала.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.