Каменск-Уральский     СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Каменск-Уральский расположен на юго-восточном склоне Среднего Урала, при впадении р. Каменка в р. Исеть (бассейн Оби), в 100 км к юго-востоку от Екатеринбурга. Крупный Железнодорожный узел.

Известен как Железинское поселение, которое в 1682 было приписано к Далматовскому монастырю. В 1700 по указу Петра I был заложен Каменский чугунолитейный завод (пущен в 1701) - один из старейших в России горных заводов, выпускал пушки, мортиры, ядра и др. Название по р. Каменка. В конце 19 в. центр торговли сельскохозяйственной продукцией. С 1935 г. город Каменск, с 1940 г. Каменск-Уральский.

Каменск-Уральский - крупный промышленный центр с преобладанием чёрной и цветной металлургии, машиностроения и пищевой промышленности.

В городе - драматический театр, краеведческий музей, здание конторы Каменского казённого чугунолитейного завода (19 в., арх. М.П. Малахов).

В районе памятники природы: скалы - Богатырёк (на левом берегу р. Каменка, в черте города), Каменные ворота (правый берег р. Исеть), Три пещеры (левый берег р. Исеть) и др.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.