Каменск-Шахтинский     РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Каменск-Шахтинский находится у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на р. Северский Донец (правый приток Дона), в 145 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Железнодорожная станция Каменская на линии Миллерово - Ростов-на-Дону. Узел автомобильных дорог, в т.ч. автомагистрали Москва - Ростов-на-Дону, Волгоград - Кишинёв.

Возник в 1686 как казачье поселение. С 1817 станица Каменская [Поспелов, 1998: совсем другие даты]. Название по р. Каменка. С середины 19 в. на окраине станицы строились угольные шахты и заводы (поташный, спиртоводочный, ремонтно-механический).

В январе 1918 в Каменской состоялся съезд представителей фронтовых казачьих полков, на котором был избран Донской казачий Военно-революционный комитет. С 1927 г. город Каменск, который в 1929 г. переименован в Каменск-Шахтинский. Определение включено для отличия от других тождественных или похожих названий: Каменск-Уральский, Каменка-Бугская и т.п. В период Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 18 июля 1942 до 13 февраля 1943.

Каменск-Шахтинский - крупный промышленный центр Ростовской области.

В районе Каменск-Шахтинского - угольные шахты.

В городе - краеведческий музей. Исторический центр Каменск-Шахтинского сохраняет прямоугольную уличную сеть старинной казачьей станицы. На западной и южной окраинах города - районы многоэтажной застройки 1980-90-х гг.

На центральной площади Каменск-Шахтинского, бывшем столичном майдане, - две Братские могилы: бойцов Красной Армии, погибших во время Гражданской войны, и советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.