Камень-на-Оби     АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Камень-на-Оби - городе в Предалтайской степи, на р. Обь (Новосибирское водохранилище), в 208 км к северо-западу от Барнаула. Пристань. Железнодорожная станция.

Основан в 1670 г. на месте, где Обь пробила русло через отрог Салаирского кряжа. Подобные скалистые урочища по берегам рек часто обозначают термином камень, что обусловило и появление названия деревни.

В 1915 г. эта деревня и фактически сросшиеся с ней соседние селения преобразованы в город Камень. В 1933 г. принято название Камень-на-Оби.

В городе - краеведческий музей, картинная галерея, архитектурные памятники конца 19 - начала 20 вв.: Покровский собор, бывшие торговые дома Винокурова, Хомутова и др.

Центр Каменского района город Камень-на-Оби находится в 208 км к северо-западу от Барнаула и в 149 км к северу от Павловска. Камень-на-Оби расположен на левом берегу Оби. Здесь начинается Новосибирское водохранилище. Имеется пристань и железнодорожная станция. Проезжая через современный Камень-на-Оби, довольно трудно составить представление о былом величии этого крупного торгового села, позже города, в котором была сосредоточена вся торговля северной части Алтая. Общий вид Камня-на-Оби ничем не поражает воображение: довольно пыльные улицы, двух-, пятиэтажные дома, церковь без креста. Только улица Ленина сохранила еще элементы архитектуры прошлого столетия, прежде всего в нынешнем здании музея - бывшем особняке Винокуровых. Прогулка по городу и посещение Краеведческого музея займут у вас не более 1,5-2 часов.

Ведущая отрасль промышленности - пищевая. Заводы: металлоизделий, ремонтно-механический, киноаппаратуры, железобетонных изделий, кирпичный, щебеночный; ткацкая, мебельная, трикотажная фабрики. В районе выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, кукурузу, гречиху, подсолнечник, лен и др. Развито мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Население около 45 тыс. человек.

Администрация. Ленина, 31. Тел. 22 401.

Телефонный код: 385-14 {214).

Почта, Центральный телеграф. Ленина, 51.

Центральная районная больница. Гоголя, 57. Тел. 35828.

Гостиница "Обь". Ленина, 52. Ten. 22 305.

История. Деревня Камень впервые упоминается в письменных источниках в 1751 г. Постепенно выгодное положение на большой реке в окружении многочисленных деревень превратило Камень в центр сельскохозяйственного производства и внутрисибирской торговли. С 1886 г. Камень- крупное купеческое село. Благодаря наличию пристани Камень стал центром скупки и отправки пшеницы, а в начале XX в. и сливочного масла. Алтай был одним из немногих районов, не пострадавших от волны голода и эпидемии холеры тех лет. Именно здесь сибирские пароходчики и торговцы скупали пшеницу и переправляли ее по Оби на север, откуда зерно поступало по железной дороге в Екатеринбург и другие города Урала. В Камне пшеницей торговали местные предприниматели, прежде всего Винокуровы и Фальков, а также пароходчики и торговцы из Барнаула, Новониколаевска, Томска, Тюмени. Датские фирмы "Сибирская компания", Кнудсен, Иргенсен, Мартенсен и другие скупали масло и продавали сепараторы, оборудование для маслозаводов, сельскохозяйственную технику. В начале XX в. в Камне быстро развивалась торговля, благодаря которой село постепенно преобразовывалось в город. Здесь появились филиалы крупных торговых фирм. В 1912 г. по оборотам торговли село занимало 4-е место в Томской губернии, после Томска, Новониколаевска и Барнаула. Промышленность была развита слабо, за исключением мукомольной. В Камне имелись 3 паровые крупчатые мельницы.

В 1915 г. Камню был присвоен статус города, и, как ни странно, с этого времени замедлился его рост. В годы Первой мировой войны были сооружены Алтайская (Новониколаевск - Барнаул - Семипалатинск) и Кулундинская (Татарская - Славгород) железные дороги, что снизило значение водного транспорта. Кроме того, в 1916 г. произошел большой пожар, во время которого сгорело 100 домов, 25 торговых помещений. С 1933 г. город носит современное название - Камень-на Оби. Название города имеет буквальное объяснение: город назван так из-за выхода на поверхность земли сглаженного временем отрога Салаирского кряжа. Выходы коренных пород можно увидеть в Мельничьем переулке.

Прогулка по городу. Современная ул. Ленина (бывшая Главная) является, без сомнения, частью старого города, она протянулась параллельно реке Оби на 3 км. На ней ваше внимание привлекут несколько красивых домов прошлого века из красного кирпича. В начале улицы, за стадионом, на возвышенности находится заброшенный Богоявленский храм (был освящен в 1902 г.). На сооружение и обустройство каменной церкви на месте обветшалой деревянной внесли большие деньги купцы Винокуров, Зорин, Пудовкин, Симонин, Чайгин. А.И.Винокуров заказал в Томске колокол весом 61 пуд и доставил его в Камень по реке, он же, вместе с другими купцами, оплатил труд строителей. В основу храма был положен образцовый проект в псевдорусском стиле, с элементами древнерусской культовой архитектуры. В 30-х гг. кресты с храма были сняты, внутри расположился ликероводочный завод. В здании особняка усадьбы купца А.С.Хомутова (Ленина, 18), рядом с церковью, сегодня находится медицинское училище. Это двухэтажный кирпичный дом с подвалом. Фасад украшен орнаментом из белого кирпича. Лучковые проемы первого этажа вписаны в неглубокие ниши. В целом здание выполнено в формах эклектики с использованием элементов классицизма. В доме №49 по улице Ленина находится Каменский государственный краеведческий музей. Городской музей расположен в великолепном особняке в стиле неоклассицизма купцов Винокуровых. Обратите внимание на размеры этого дома, прообраза семейной крепости. Зайдите во внутренний двор, чтобы представить влиятельность этой богатой и знатной каменской семьи.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.