Камышин     ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Камышин - город на правом берегу Волгоградского водохранилища, в устье р. Камышинка, в 200 км к северо-востоку от Волгограда. Порт. Железнодорожная станция. Автомобильная дорога.

Основан в 1667 г. как деревня Камышинка на левом берегу реки Камышинка (правый приток Волги); гидроним от наименования растения камыш. В 1697 г. напротив деревни на правом берегу Камышинки построено укрепление Пётр-город, оно же крепость Петровская; тогда же сюда переведён Дмитриевский полк и уже в документе 1699 г. упоминается город Дмитриевск. В 1710 г. жители были переселены на правый берег Камышинки, к крепости, а образовавшееся селение также называли город Дмитриевск. По-видимому, термин город применялся в этих случаях ещё в его старом русском значении "укрепление, укреплённое поселение".

В 1780 г. становится уездным городом, т.е. получает функции и административного управления, но в связи с тем, что от имени Дмитрий уже были образованы названия нескольких городов России: Дмитриев (Курская), Дмитровск (Орловская), Дмитров (Московская), этот город тогда же был переименован в Камышин. В 18 в. Камышин утратил военно-стратегическое значение.

В городе - драматический театр, краеведческий музей.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.