Кандалакша     МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кандалакша - город на Кольском полуострове, на побережье Кандалакшского залива Белого моря (т.н. Кандалакшский берег), при впадении в него р. Нива, в 277 км югу от Мурманска. Порт на Белом море. Железнодорожная станция на линии Мурманск - Санкт-Петербург.

Селение Кандалакша известно с 11 в. Находится на берегу Кандалкшского залива (губы), по которому было названо. Через Кандалакшу проходил почтовый тракт на г. Кола.

Первичная форма названия залива - губа Кандалакша, где лакша из карельского лакши "залив, губа", Канда - название реки, впадающей в этот залив (убедительной этимологии не имеет), а в целом - "залив реки Канда".

В 16-17 вв. в Кандалакше действовал монастырь. В 1590 Кандалакша была сожжена и разграблена шведами, в 1855 сожжена англичанами. Город с 1938.

Близ Кандалакши - культовое сооружение (второе тысячелетие до н.э.) в виде выложенных на земле сложных фигур из небольших камней, т.н. Лабиринт.

В селе Ковда - деревянная Никольская церковь (1705).

В окрестностях Канадалакши - Кандалакшский заповедник (для охраны гнездовий колоний морских птиц островов Белого и Баренцева морей).

Кандалакша - центр туризма и спорта. Ежегодно проводится лыжный сверхмарафон (на 70 км).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.