Карачаевск     КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА

Карачаевск город на Северном Кавказе, в отрогах Скалистого хребта, на р. Кубань, при впадении в неё р. Теберда, но Военно-Сухумской автомобильной дороге, в 45 км от Железнодорожной станции Джегута, в 60 км к юго-западу от Черкесска.

Основан как село Георгиевское, которое в 1926 г. переименовано в Микоян-Шахар, где шахар тюркское, иранское "город", а именная часть присвоена в честь советского партийного и государственного деятеля А.И. Микояна (1895-1978). В 1929 г. село преобразовано в город с тем же названием, а в 1944 г. он переименован в Клухори по названию местности (сравните известный Клухорский перевал). В 1957 г. город переименован в Карачаевск по этнониму карачаевцы и местности Карачай.

К северу от Карачаевска - осетинское село имени Косты Хетагурова с памятником поэту (1959, скульптор И.У. Дзанчиев). Близ села, на горе Шоана, - христианский т.н. Шоаннинский храм (10 в.), Георгиевский скит (19 в.).

Неподалёку от посёлка Орджоникидзевский - Музей обороны перевалов Кавказа в 1942 (архитекторы В.В. Давитая, А.Е. Чиковани).

У села Хумара - Хумаринское городище (8-10 вв.) - плато площадью свыше 25 га, окружённое стеной (прослеживается в виде оплывшего земляного вала).

В 15 км к югу от Карачаевска - село Нижняя Теберда (бывшее Сенты), близ которого на левом берегу р. Теберда, на одном из выступов окаймляющего её хребта, сохранились христианский т.н. Сентинский храм (10 в.), мавзолей (10 в.), Спасо-Преображенский монастырь (конец 19 в.)





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.