Кашира     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАШИРА

Кашира - это город русского классицизма, его стройная планировка, строгая, монументальная архитектура храмов и гражданских сооружений, широкие прямые улицы, прямоугольные кварталы придают особенный, гармоничный вид городу. Очень величествен главный собор, да и другие церкви, они создают звучные аккорды в ансамбле городской каменной застройки. А вокруг уютные деревянные домики с резными карнизами и наличниками, часто с каменным первым этажом, окруженные садами и огородами.

Герб города КАШИРЫ

В верхнем лазоревом поле щита изображен золотой крест. В нижнем серебряном поле на зеленом подножии стоит черный дракон с золотой короной и красными крыльями.Утвержден 16 мая 1997г. (Ранее утвержден 8 марта 1778г.)

Информация

Расстояние от Москвы: 115 км.
Население:44200 жителей.
Телефонный код: 269.
Администрация города. Ленина, 2. Тел. 546 86 74.
Городская больница. Горького, 26/28. Тел. 5 50 83.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Коммуны, 2. Тел. 5 57 41.
Сберегательный банк. Садовая, 12. Тел. 2 26 52.

Кашира (город известен с 1356 г.) - своего рода город-путешественник: в древности он стоял на левом, низком берегу Оки и был боевым форпостом Москвы. Он часто подвергался набегам и разорениям, а после нашествия крымского хана Девлет-Гирея (1571 г.) и вовсе опустел. И тогда решили перенести его на высокий правый берег. Были насыпаны валы, возведены деревянные крепостные стены с башнями. Но люди поселились здесь не впервые. На территории Каширы, на высоком мысу найдено одно из древнейших городищ так называемой дьяковской культуры УИ-1У вв. до н.э. В западной части города находится Никитский монастырь конца XIX в. с огромным собором, построенным в стиле, несколько уничижительно называемом "эклектикой", но очень хорошей, выразительной архитектуры. Монастырь и его собор доминируют в силуэте города, прекрасный вид открывается с паперти храма на Оку, невольно залюбуешься кручами правого берега и заокскими далями...

Впервые упоминаемая в документах под 1356 г., деревня Кашира располагалась на левом берегу Оки при устье речки Каширки. К XV в. она превратилась в городок и, войдя в систему береговой охраны Московского княжества, занимала важное положение, так как являлась пограничной крепостью.

С конца XV в. ее неоднократно отдавали "в кормление" перешедшей на службу к Великому князю татарской знати, на которую и возлагалась задача защиты русских земель. Находясь между крепостями Коломна и Серпухов, Кашира получила укрепления не сразу. В 1480 г. Иван III повелел сжечь городок, так как не имел возможности защищать его от татар.

Возрастание крымской угрозы и возникшая необходимость надежно прикрыть переправы через Оку явились причинами возведения в 1531 г. на береговом холме у устья Каширки мощной деревоземляной крепости. Созданные на левом берегу Каширки укрепления имели четко выраженный регулярный характер. Высокие валы образовывали в плане прямоугольник со сторонами 170x128 м. На них была поставлена стена из 180 городен. По углам и в центре каждого из четырех прясел срубили 8 башен, в том числе 2 проезжих - Большую и Малую водяные. Из крепости к реке вел тайник.

Находясь в зоне постоянных военных действий, Кашира часто разорялась татарами. В 1571 г. она была дотла сожжена ордами Девлет-Гирея. Всего в течение XVI в. город опустошался степняками до двадцати раз. Эпидемия чумы 1571 г., голод 1601-1602 гг., бурные события Смутного времени способствовали ее длительному запустению. Сейчас на месте первоначальной Каширы расположено село Городище. Здесь сохранились и хорошо видны валы древней крепости.

В первые годы царствования Михаила Федоровича решено было возобновить крепость Каширу, но уже на правом берегу Оки. В 1620 г. ее перенесли на новое место - на 7 км выше по течению реки, напротив сильно укрепленного Белопесоцкого монастыря. Исключительно сложный рельеф затруднял строительство. Тем не менее к 1629 г. крепость была срублена. На земляном валу поставили крепостную стену с двумя проезжими и семью глухими башнями.

В 1638 г. татары опустошили окрестности Каширы и увели огромный полон. В 1665 г. к крепости пристроили острог протяженностью около 760 м с тремя проезжими воротами.

В 1678 г. обветшалые стены и башни заменили на мощные земляные укрепления бастионного типа, сооруженные по проекту немецкого инженера Габриэля фон Турнера. Земляная крепость получила шесть бастионов и мощные валы. С напольной стороны вырыли ров. Площадь новой крепости увеличилась в четыре раза по сравнению с предыдущей. Кашира, таким образом, превратилась в мощное передовое фортификационное сооружение бастионного типа, однако так и не увидела неприятеля. Бастионы срыли за ненадобностью после 1779 г., когда город получил герб и новый регулярный план.

Город в XVIII в. развивался как купеческий. В 1900 г. через него прошла железная дорога, давшая толчок развитию промышленности. В 1842 г. завершилась отделка монументального пятиглавого Успенского собора в стиле ампир с трехъярусной колокольней. В 1817 г. была построена Введенская церковь в стиле классицизма. Она завершается массивной ротондой с куполом и украшена боковыми полуколонными портиками. К ней примыкает высокая колокольня в шесть ярусов. На последнем ярусе установлены часы. Завершается колокольня шпилем.

Церковь Вознесения в стиле классицизма возвели в 1842 г.; выделяющуюся совершенством пропорций церковь Николы Ратного (Троицкую) в стиле зрелого классицизма - в 1815г.

Над Окой расположен Александровский-Никитский монастырь. Он был основан в 1884 г. В 1894 г. построили огромный пятиглавый Преображенский собор. Колокольня и ограда с башенками до наших дней не сохранились. Искажено перестройками здание трапезной, снесен верх Никитской церкви. Памятниками архитектуры являются двухэтажное здание гимназии, здания торговых рядов, городского училища, казначейства и ряд других сооружений.

КАШИРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. Советская, 44. Тел. 5 50 06,55698,55771.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.