Кемь     КАРЕЛИЯ РЕСПУБЛИКА

Кемь - город на реке Кемь в Карелии, около её впадения в Белое море, в 434 км к северу от Петрозаводска. Железнодорожный узел.

Кемские поселения впервые упоминаются в 14 в. В 1450 эти земли, принадлежащие с начала 15 в. Марфе Посаднице, перешли во владения Соловецкого монастыря.

Название образовано древним термином кем, хем "большая река", который предположительно имеет индоевропейское происхождение и распространён на значительной части Евразии от р. Кемийоки на севере Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) и др. на Туве.

В конце 16 - начале 17 вв. посад пострадал от польско-шведской интервенции. Город с 1775 г.

Со второй половины 18 в. один из центров морского судостроения и мореходства, а также рыбного и морского промыслов. В конце 19 - начале 20 вв. центр лесозаготовок и лесосплава. В 1930-х гг. в Кеми находились управление Соловецких лагерей и Кемский пересыльный пункт, через который проходили заключённые СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) НКВД, направляясь на Соловки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.