Кимры     ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кимры - город на Волге, при впадении в неё р. Кимерка, в 133 км к востоку от Твери. Порт на левом берегу Волги. Железнодорожная станция Савёлово.

Известен с 1546 [Поспелов, 1998: впервые упоминается в грамоте царя Ивана IV, 1549 г.] как значительное торговое и ремесленное село.

До начала 20 в. называлось Кимра, по расположению при впадении в Волгу р. Кимера. После возникновения селения гидроним был превращён сначала в Кимерка, а затем в Кимрка. В.Н. Татищев предполагал образование названия от этнонима кимеры (киммерийцы). Вероятнее более позднее происхождение от финской или балтийской основы. В одном случае основу ким- связывают с финским kiima "токовище", во втором случае с литовским kymzryne "болото, где много сгнивших пней". На рубеже 20 в. название получает форму множественного числа.

С 18 в. был широко распространён сапожный промысел. В начале 20 в. Кашин - центр кожевенно-обувной промышленности Тверской губернии (в 1907 построена обувная фабрика). Город Кимры с 1917 г.

В городе - драматический театр, краеведческий музей, Воскресенская церковь (начало 19 в.).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.