Киренск     ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Киренск - город при впадении реки Киренга в Лену, в 295 км к северо-востоку от Железнодорожной станции Лена, в 710 км к северу от Иркутска. Речной порт. Аэропорт.

Основан как зимовье в 1630 в устье р. Киренга казаками из отряда В. Бугра. До 1665 назывался Никольский погост, затем Киренский острог.

Название по расположению на р. Киренга (правый приток Лены); киренга - "грязная (чёрная) река" (из эвенкского кири "грязь", -нга суффикс), получившая название за тёмный цвет песков и гальки, покрытых чёрным налётом гидроокиси марганца, которые представлены на значительной части течения реки.

Значительный торговый пункт на транспортном пути из Илимска в Якутск, в 1650 здесь учреждены ярмарка и таможня. В 1639 Е.П. Хабаров построил близ Никольского погоста соляную варницу. Город Киренск с 1775 г.

В конце 19 в. основным занятием населения было земледелие, в т.ч. огородничество и заготовка сена, работа на золотых приисках.

В городе работает краеведческий музей. Центральная часть города расположена на острове, образованном Леной, Киренгой и ей протокой. С материковой частью связана дамбой (1969). Сохранилось здание бывших винных складов (1906-12).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.