Кириши     ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кириши - на правом берегу р. Волхов, в 115 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Москва.

Впервые упоминается в 1693 г. как село Кириши. В 17-18 вв. жители занимались отжигом древесного угля, лесосплавом и рыболовством. В 19 в. деревня Киреш (Кириши). В 1943 поселок полностью разрушен во время боев на Волховском фронте. Построен заново в связи со строительством нефтеперерабатывающего завода (1960) и ГРЭС. Город с 1965 г.

Название по р. Киреша (ныне Кириша), правый приток Волхова. Гидроним дорусского происхождения, реконструируемая исходная форма Кирикша; основа кир- известнапо ряду гидронимов Севера (сравните с Кирокса, Кирехоть), а ареал форманта -икша (-икса) "река" далеко выходит за пределы Севера.

В городе - краеведческий музей.

В районе - заказник Чистый Мох.

Близ современного города в первой половине 19 в. находилась деревня Сольцы, принадлежавшая семье декабристов Бестужевых: в 1810-х и начале 1820-х гг. здесь жил писатель А.А. Бестужев-Марлинский.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.