Клин     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КЛИН, город, райцентр в Московской области, на р. Сестра (бассейн Волги); железнодорожная станция 94,9 тыс. жителей. Известен с 1317, был родовым имением бояр Романовых; с 1785 уездный город. В современном Клину: хим. , текстильная, станко - строит. и др. отрасли промышленности.

Сохранился земляной вал, окружавший древний кремль. Архитектурный памятники: Успенская ц. (16 - 17 вв.; по Архитектурный деталям уникальна для Подмосковья), Воскресенская ц. (1712, "нарышкинский стиль") с колокольней (17 - 18 вв.), почтовый и гостиный дворы, дом городничего (все - нач. 19 в.), торговые ряды (кон. 19 в.).

В черте города усадьба Демьяново (дом с парком, церковь и др. постройки 18 в.), принадлежавшая с кон. 19 в. обществ, деятелю и философу В. И. Танееву. В Доме - музее П. И. Чайковского (с 1894) собраны рукописи композитора, а также М. И. Глинки, А. П. Бородина, А. К. Глазунова, Н. А. Римского - Корсакова, С. И. Танеева. Сюда приезжают лауреаты конкурса им. Чайковского; ежегодно в день рождения композитора в К. проводится праздник музыки. Краеведческий музей.

В окрестностях Клина - памятные места, связанные с именами Л. Н. Толстого, А. А. Блока, А. Н. Майкова, В. Г. Перова, Д. И. Менделеева (в августе 1887 он поднялся здесь на воздушном шаре), А. П. Гайдара, В. И. Мухиной, амер. писателя Д. Рида. Окрестности Клина - популярные места походов выходного дня.

Герб города КЛИН

В верхнем красном поле щита изображен всадник в серебряном одеянии и лазоревой мантии, на серебряном коне. Всадник колет золотым копьем черного дракона. В нижнем серебряном поле с зеленой оконечностью расположен всадник в красной одежде, на черном коне, трубящий в серебряный рог.
Утвержден 20 декабря 1781 г.

Информация

Расстояние от Москвы: 89 км.
Население: 95,1 тыс. жителей.
Телефонный код: 224.
Администрация города. Карла Маркса, 68а. Тел. 539 83 73.
Городская больница. Спортивная, 9. Тел. 2 51 51, 2 67 28.
УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Советская пл., 1. Тел. 539 80 22.
Телеграф. Ленинградская, 7/10. Тел. 539 84 47.
Сберегательный банк. Левобережная, 1. Тел. 539 82 26.

Старинный русский город Клин (известен с 1234 г.) раньше входил в состав долголетнего соперника Москвы - Тверского княжества, защищал дорогу в Тверь и Новгород и лишь в 1482 г. вместе с ним присоединен к Москве. В центре города близ реки Сестры высятся валы кремля, на которых прежде стояла деревянная крепость. Но вскоре Клин утратил свое военное значение, стал торговым и ремесленным центром, а также важной почтовой и ямской станцией; в гербе города вы видите почтаря с рожком. Почтовая станция построена в конце XVIII в. и сохранилась до наших дней. Сразу после моста через реку Сестру по обе стороны шоссе вдоль реки стоит ряд характерных зданий рубежа ХVIII-ХIХ вв.: слева - почтовый двор и гостиница, справа - дом городничего, казначейство и полиция. За ними два храма: один на берегу - Успенский, восстановленный в древних формах архитектуры середины XVI в., со своеобразными, треугольными двускатными закомарами, завершающими фасады, нигде более не встречающимися. Шлемовидная глава, бойничные окна, характерная обработка порталов, кокошники под барабаном делают памятник классическим образцом древнерусской архитектуры. Хороша и Воскресенская церковь 1712 г. с колокольней, провинциальная реплика московского барокко. С Клином и его окрестностями связаны имена многих деятелей русской культуры: здесь бывали писатели А.Н.Радищев и Л.Н.Толстой, художники В.Г.Перов и И.Е.Репин, композиторы М.А.Балакирев и С.И.Танеев. Д.И.Менделеев совершил здесь полет на воздушном шаре. Но наиболее известен Клин как место, где сначала в его окрестностях, а потом и в самом городе жил и творил великий русский композитор П.И. Чайковский. Здесь им были написаны оперы "Черевички", "Чародейка", "Иоланта", балеты "Щелкунчик", "Спящая красавица", симфонии "Манфред", 5-я и 6-я, закончена "Пиковая дама". Дом-музей П.И.Чайковского расположен на въезде в город, где дорога раздваивается. Сейчас главной трассой является левая дорога: почти сразу после развилки. Справа вход в музей. Все же потом лучше свернуть в переулок и выехать на старинный въезд в город - правую дорогу, которая приведет на бывшую главную площадь города, по обе стороны которой за рекой Сестрой и расположена архитектурная старина города.

Во время битвы за Москву здесь совершил подвиг политрук 185 дивизии Н.П. Бочаров. Он захватил немецкое орудие, уничтожил из него 4 немецкие боевые машины и 11 пулеметов. Н.П. Бочарову присвоено звание Героя Советского Союза. В Клину немцами был расстрелен 13-летний пионер Миша Балакирев за организацию сопротивления фашистам. Есть краеведческий музей (8-224-2-63-91), дом - музей П.И. Чайковского (539-81-96), дом - музей А.П. Гайдара (8-224-2-42-15), памятники архитектуры 16 - 19 вв., памятники советским воинам. Имеющиеся предприятия города значительно ухудшили его экологическое состояние.

На въезде, у развилки, есть еще дорога, идущая влево. Это усадьба Демьяново XVIII в., которой с середины XIX в. владел философ В.И.Танеев, брат композитора. Здесь часто гостили известные музыканты, художники, долго жил ученый К.А.Тимирязев. Ему здесь посвящен небольшой музей. В городе есть гостиница, где можно получить номер для ночлега, рестораны.

МУЗЕИГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ П.И.ЧАЙКОВСКОГО. Чайковского, 48. Тел. 539 81 96. Музей работает ежедневно, кроме среды и четверга, с 9.00 до 18.00. Последний понедельник каждого месяца - санитарный день. Здесь есть и концертный зал, лучшим музыкантам предоставляется честь играть на рояле композитора.

КЛИНСКОЕ МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ. Гагарина, 37/1. Тел. 2 63 91.

К уникальной части фонда относятся нумизматическая, археологическая и палеонтологическая коллекции, а также собрание предметов крестьянского быта.

Проезд от Ленинградского вокзала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.