Ковров     ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ковров - город на правом берегу р. Клязьма (приток Оки), в 64 км к востоку от Владимира. Пристань. Узел ж.д. линий. Ковров - второй (после Владимира) по численности населения и промышленному значению город области.

Возник на месте деревни Елифановка (основана по преданию в 12 в.), называвшаяся по имени её основателя зверолова Елифана (искажённое Епифан ?). Позднее село, называвшееся по церкви Рождественское.

В первой половине 16 в. принадлежало князьям Ковровым, получило название Коврово. Со второй половины 16 в. - владение Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. С 1764 экономическое село. С 1778 г. город Ковров.

Во второй половине 19 в. в связи со строительством железной дороги Москва - Нижний Новгород в Коврове созданы крупные ж.д. мастерские, где выпускались одни из первых в России товарные и пассажирские вагоны.

В городе - краеведческий музей, мемориальный Дом-музей конструктора Дегтярёва (жил и работал в Коврове). Соборы: Рождественский (17 в.) и Спасо-Преображенский (1884), здание бывшей земской управы (1889) и др.

В районе - Клязьминский выхухолевый заказник.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.