Козьмодемьянск     МАРИЙ ЭЛ РЕСПУБЛИКА

Козьмодемьянск - город на правом берегу Волги, в 84 км от Железнодорожной станции Чебоксары, в 104 км к юго-западу от Йошкар-Олы. Порт.

Основан в 1583 как острог Козьмодемьянский. Как город впервые упоминается в 1609. Название связывают с тем, что место для будущего укрепления было выбрано в день, когда православная церковь отмечает память мучеников и бессребренников Космы и Дамиана (в просторечии Козьмы и Демьяна).

До основания острога на его месте находилось чувашское селение Чикмехола - "пограничный город" (чувашское чике "граница", хола, искажённое хула "город").

В 17 в. крупный транзитный пункт на волжском торговом пути. Через Козьмодемьянск проходил Сибирский тракт. С 1781 г. уездный город Козьмодемьянск. Со второй половины 19 в. один из крупных центров лесоторговли (Козьмодемьянская лесная ярмарка была второй в России по обороту после Архангельской).

В городе - Художественно-исторический музей с филиалом - Этнографическим музеем под открытым небом (быт и культура марийцев). Архитектурный памятник - т.н. Стрелецкая башня (1696-97).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.