Кола     МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кола - город на Кольском полуострове, за Северным полярным кругом, при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря, в 12 км к югу от Мурманска.

Впервые упоминается как поселение поморов в 1264, волость Коло. В 1565 сооружён Кольский острог, известен как город Кола.

Название по расположению в устье реки Кола. Распространённая этимологоия из финно-угорского Кульйоки "рыбная река". Но поскольку такая форма гидронима не подтверждается ни одним письменным источником, предложена этимология из саасмского Кольйок "золотая река". Русскими название было усвоено сначала в виде полукальки Кола-река, упоминаемой в летописи под 1532 г., которая затем была превращена в р. Кола. Кольский полуостров получил своё название по селению Кола и реке Кола.

В 15-17 вв. Кола - отправной пункт морских плаваний на промысел к островам Шпицберген (Грумант) и Новая Земля. В 18 в. теряет значение центра внешней торговли Московского государства на Севере.

Город с 1784. В 1926 преобразован в сельское поселение, позднее развивался как спутник Мурманска. Город (вторично) с 1965.

Музей поморского быта (в экспозиции - поклонный молитвенный крест 17 в.).

Сохранились земляной вал и ров Кольской крепости, одно из первых каменных зданий на Кольском полуострове - Благовещенский собор (1800-09).

В окрестностях Колы - неолитическая стоянка (2 - 1-го тысячелетия до н.э.).

К юго-западу от Колы, на правом берегу р. Тулома - посёлок Мурмаши, самый северный бальнеогрязевый курорт России.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.