Коломна     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КОЛОМНА, город, райцентр в Московской области, на Оке, при впадении в неё рр. Москва и Коломенка; речной порт; железнодорожная станция (Голутвин). 162 тыс. жителей. Впервые упоминается в летописи в 1177; в 13 - 16 вв. неоднократно разорялся монголо-татарами; в 17 - 18 вв. торгово - купеческий город; со 2 - й пол. 19 в. развивается преимущественно как промышленный центр. В современной Коломне: тяжёлое машиностроение (произодство тепловозов, станков и др.), промышленность стройматериалов, пищевая 2 вуза; н. - и. тепловозный институт. Краеведческий музей.

Архитектурно-исторические памятники Коломны: кремль (1525 - 31) - частично сохранились стены, Пятницкие въездные ворота, 6 башен, в т. ч. Коломенская ("Маринкина"; по преданию, здесь в заточении окончила жизнь Марина Мнишек - жена Лжедмитрия II); Успенский собор (1672 - 82), Брусенский монастырь (основан в 16 в.; Архитектурный комплекс 16 - 19вв.) с Успенской ц. (1552); Новоголутвинский монастырь с оградой и башнями, архиерейским домом [перестроен в псевдоготич. стиле (18 в., арх. М. Ф. Казаков)], Троицкой ц. (1680), братским корпусом (1682), трёхъярусной колокольней (1825); церкви Иоанна Предтечи (нач. 16 в.), Воскресенская быв. Спасского монастырь (14 в., перестроена в 17 - 18 вв.), Михаила Архангела (1833, арх. М. Ф. Шестаков), церковь - ротонда Вознесения (1799, по проекту М. Ф. Казакова), колокольня ц. Иоанна Богослова (нач. 19 в.); каменные жилые дома (древнейший - "дом воеводы", кон. 17 - нач. 18 вв., "нарышкинский стиль") и обществ, здания 18 - нач. 19 вв. (комплекс зданий пожарной части с каланчой, гауптвахта), деревянные особняки с белокаменными воротами (19 в.). Памятник "Борцам двух революций" (1958).

Близ Коломны - ансамбль Голутвин - Богоявленского старого монастырь (16 - 17 вв.) и Бобренецкого монастырь (17 - 19 вв.), основанных в 14 в.

ГЕРБ ГОРОДА КОЛОМНЫ

В лазоревом щите изображена увенчанная золотой короной серебряная колонна, стоящая на зеленом подножии. По двум сторонам от колонны изображены шестилучевые звезды.
Утвержден 20 декабря 1781 г.

ИНФОРМАЦИЯ

Расстояние от Москвы: 113 км.
Население: 163,7 тыс. жителей.
Телефонный код: 261.
Администрация города. Советская пл., 1. Тел. 2 21 11.
ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА. Октябрьской Революции, 318.Тел. 2 14 67 (приемное отделение).
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Октябрьская, 188. Тел. 2 52 79.
Сберегательный банк. Зеленая, 31. Тел. 5 12 38.

Коломна известна с 1177 г. Город возник на месте древнего городища на высоком берегу Москвы-реки при впадении в нее речки Коломенки, в 5 км от устья и слияния с Окой. Здесь сходились многие торговые пути и издавна была выстроена крепость. Изначально Коломна принадлежала Рязани, но в 1306 г. вошла в состав Московского княжества. Сложна и многогранна история Коломны. Здесь Дмитрий Донской собирал свои полки перед Куликовской битвой, через нее Иван Грозный шел на Казань, Коломна не раз отражала набеги крымских татар, здесь стоял с войском крестьянский вождь Болотников. Но окрепло и расширилось Московское государство, границы продвинулись далеко на юг, и Коломна превратилась в богатый торговый и промышленный город. Следы истории отразились и в архитектуре Коломны. Это настоящий город-заповедник. В центре высится кремль, сооруженный в начале XVI в., который был самым мощным и красивым в Подмосковье. Однако он начал разрушаться уже давно, от его 17 башен теперь осталось 7. Они не надстраивались, как в Московском Кремле, и предстают в своем первоначальном виде. Из крепостных стен сохранилась только одна.

В центре кремля находится Успенский собор XVII в., построенный на месте древнего белокаменного, сохранивший как часть его кладки, так и некоторые архитектурные формы. Соборная колокольня типична для XVII в., но массивнее, толще обычного. В росписи древнего собора участвовал Феофан Грек. На территории Коломенского кремля, как и в Московском, размещались монастыри, их два. Брусенский монастырь основан в XVI в. В нем наряду с поздними постройками сохранилась небольшая Успенская церковь XVI в. с граненым высоким шатром и световым (с окнами) барабаном над ним - это очень редкая храмовая конструкция. Пристройки и кокошники, которые лишь имитируют древность, более поздние. Декоративная ограда в причудливом ложнорусском стиле сооружена по проекту М.Ф.Казакова. Женский, ныне вновь действующий Ново-Голутвин монастырь основан на месте Архиерейского дома. Здесь уцелели два храма, сохранившие в своих основаниях фрагменты, дошедшие до наших дней из далекой древности, а также Братский корпус и ограда с башнями - тоже работы М.Ф.Казакова, и кроме того, прекрасная колокольня в стиле классицизма. Одной из древнейших в Коломне считается Воскресенская церковь, по преданию, в ней венчался Дмитрий Донской с суздальской и нижегородской княжной Евдокией. Но от той церкви остался только фундамент, на нем выстроена церковь XVI в., впоследствии сильно переделанная. Интересна в кремле и церковь Николы Гостиного, возведенная в XV в. в формах древненовгородской архитектуры, и недавно восстановленная церковь Николы Посадского XVII в. в стиле московского барокко с рядами кокошников - она находится уже за кремлем.

Доминирует в силуэте города высокая многоярусная колокольня церкви Иоанна Богослова, входящая в ансамбль торговых рядов рядом с кремлем. С типично казаковским изяществом и снаружи и внутри сооружена в конце XVIII в. церковь Вознесения, которая находится дальше к югу. Самая древняя церковь Коломны находится в епископском селе Городище, на другом берегу Коломенки. Нижняя часть ее стен и апсиды построены из белого камня в XIV в., выше - XVI в. Этот храм Иоанна Предтечи с шатровой колокольней дивно красив. Его архитектура сближается с храмом в селе Каменском. Загадочен уникальный рельеф на южной стене, изображающий единорога.

Описать все церкви Коломны трудно. Еще сложнее рассказать о многочисленных гражданских постройках, дворянских и купеческих домах конца XVII - начала XIX в. Самая древняя постройка - так называемый Дом воеводы. Оставьте машину на стоянке и побродите по этим удивительным улочкам вдоль Москвы-реки и Коломенки...

КОЛОМЕНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. Гражданская, 71. Тел. 2 21 43. Проезд: до станции Голутвин (Казанской дороги), далее трамваем №3 до остановки "Дворец спорта". Работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 9.30 до 17.00, суббота - с 9.30 до 16.00. В экспозиции можно увидеть коллекцию предметов крестьянского быта XIX в. и мебели, полотна русских мастеров (Айвазовского, Корина и др.). Музей также предлагает экскурсии по Коломне, кремлю, проводит выставки современных художников.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.