Конаково     ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Конаково - город расположен на Верхневолжской низине, в 82 км к юго-западу от Твери. Пристань на берегу Иваньковского водохранилища, при впадении в него р. Донховка. Железнодорожная станция.

Известно с 1806 как село Кузнецово; название по фамилии одного из ранних владельцев села. В 1826-28 помещик Ауэрбах перевёл сюда из деревни Домкино фарфоровый заводВ 1870 г. фарфорово-фаянсовый завод был куплен заводчиком М.С. Кузнецовым, владельцем ряда фарфоровых заводов. Таким образом, название села "совпало" с фамилией владельца завода, что было обусловлено широкой распространённостью фамилии Кузнецов, входящей в число наиболее часто встречающихся в России.

Вокруг завода сложился посёлок Кузнецово.

Посёлок переименован в 1930 г. в Конаково в честь участника революции 1905-07 П.П. Конакова, местного уроженца. Город Конаково с 1937 г.

Ведущее предприятие города - Конаковская ГРЭС.

В 6 км от Конаково, на правом берегу Волги, в селе Карачарово, - бывшая усадьба русского живописца Г.Г. Гагарина (середина 19 в.; ныне курорт кардиологического профиля).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.