Кондопога     КАРЕЛИЯ РЕСПУБЛИКА

Кондопога - город на берегу Кондопожской губы Онежского озера, в 54 км к северу от Петрозаводска. Пристань. Железнодорожная станция.

Впервые упоминается как деревня Кондопога в 1563. В середине 18 в. близ Кондопоги, в деревне Тивдия, были открыты залежи т.н. тивдийского мрамора (всего свыше 30 разновидностей), который использовался при отделке зданий Санкт-Петербурга.

По наиболее реалистичной этимологии первая часть названия кондо из карельского kondii "медведь" и пога из карельского pohja "дальний угол, конец залива, бухта", т.е. название в целом осмысливается как "медвежий угол".

В 1923 в Кондопоге начато строительство ГЭС и бумажной фабрики. Город с 1938 г., образован из ряда небольших деревень.

Кондопога - один из крупнейших промышленных центров Карелии.

ПО "Кондопога" (производит около 1/3 российской газетной бумаги), "Деревообрабатывающий завод" (продукция лесопиления, мебель и др.), "Карельский камень" (облицовочные изделия из гранита и мрамора), "Завод камнелитных изделий и минерального сырья", "Шунгузитовый завод". Комбинат лесопродуктов, лесопромышленное хозяйство (лесозаготовки). Месторождения шунгузитовых сланцев, гранитов, пироксеновых порфиров, глин.

В городе - Успенская церковь (1774).

В районе - Бальнеологический курорт Марциальные воды, заповедник Кивач с крупнейшим равнинным водопадом России (высота около 11 м).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.