Корсаков     САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корсаков - город-порт на юге Сахалина, на берегу залива Анива, в 42 км к югу от Южно-Сахалинска. Железнодорожная станция.

Корсаков - старейшее русское поселение острова, основанное в 1853 экспедицией адмирала Г.И. Невельского под названием пост Муравьёвский, названный по фамилии генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского (1809-81). В 1854 г. в связи с Крымской войной пост эвакуирован.

В 1869 г. на его месте основан новый - Корсаковский пост, получивший название по фамилии следующего генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова (1826-71).

Во время пребывания в 1905-45 гг. в составе Японии пост превратился в довольно значительное селение, назывался Отомари - "большой залив" (о - японское "большой", томари - айнское "залив").

В 1945 г. возвращён России. В 1946 г. преобразован в город, которому в порядке исторической преемственности было присвоено название Корсаков.

Корсаков - самый крупный порт Сахалина, база океанического рыболовства.

Рыбозавод, фабрика гофрированной тары, агаровый завод. Швейная фабрика, завод строительных деталей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.