Котельнич     КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Котельнич расположен в Заволжье, на высоком правом берегу р. Вятка, близ впадения в неё р. Молома, в 124 км к юго-западу от Кирова. Порт. Узел автодорог и ж.д. линий.

Первое упоминается в летописях о поселении Кокшаров на месте современного города датируется 1143. Переименован в Котельнич в 1181. В общерусских летописях упоминается в 1459 г.

Название от котёл "углубление, впадина, котловина", что подтверждается расположением древней части города в котловине. Возможно калькирование дорусского названия: новгородское название города Кокшаров ещё в 19 в. осмысливалось из марийского кокшер "обсохшее болото, котловина". Допускается также объяснение названия из русского прозвищного личного имени Котельник с суффиксом -ичи.

В 1489 вместе с другими вятскими поселениями вошёл в состав Московского государства. Город с 1780. Развивался как купеческий город на торговом пути. В конце 19 в. в связи с развитием пароходства на Вятке роль Котельнича как торгового центра заметно уменьшилась. В 1920-30-х гг. в Котельниче развивались льнопрядильные предприятия и ремонтная база пароходства.

В городе есть краеведческий музей, Троицкий собор (1713), Никольская церковь (1903), бывший гостиный двор (1856).

Выше по р. Молома, в селе Юрьево, - Ильинская церковь (1767) с колокольней и трапезной (середина 19 в.).

В Котельниче и его окрестностях охраняются памятники природы: Нургушский заказник, дубовая роща, правый берег р. Вятка от деревни Муха до села Вишкиль (местонахождение останков ископаемых парейазавров, одно из крупнейших в мире).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.