Кош-Агач     АЛТАЙ РЕСПУБЛИКА

Село Кош-Агач. Расположено на 471-м км к юго-востоку от Горно-Алтайска, на реке Чуе. Центр Кош-Агачского района. Для посещения района, расположенного за Кош-Агачем, понадобится специальный пропуск (начинается пограничная зона), получить который можно в Горно-Алтайске или в Акташе.

Население: 4,5 тыс. человек.
Администрация. Советская, 45.
Тел. 2 22 31; факс 951 21.
Телефонный код: 388-42 (242)
Почта Тел. 2 22 44.

Кош-Агач был основан в 1820-1840-х гг. XIX в. русскими купцами. История села связана с развитием культурных и экономических отношений между Алтаем и Монголией, входившей до 1880-х гг. в состав Китайской империи. Кош-Агач рос как торговый центр юга Горного Алтая. Он являлся последним пунктом скопления товара на пути в Монголию и Китай. В 1905 г. В.В.Сапожников писал: "Кош-Агач... состоит из отдельных усадеб, разбросанных без всякого порядка на значительном расстоянии друг от друга. Центральное положение занимает деревянная церковь с опрятным домом священника вблизи. В стороне стоит таможенный дом. Вокруг на десятки верст раскинулась щебнистая пустынная степь с редкой травой". Кош-Агач находится посреди Чуйской степи. Это самое большое село в юго-восточной части Республики Алтай и самое солнечное место Алтая. Основное население - казахи (50%) и алтайцы (около 50%), русских практически нет. Одноэтажные дома, небольшой рынок китайских товаров, дом культуры, бензозаправка и аэродром с одной взлетной полосой. В Кош-Агаче есть маленькая гостиница при администрации, в которой можно остановиться на ночлег при наличии свободных мест. Договориться обо всем можно в администрации Кош-Агача. В гостинице два номера на 3 человека, кухня, гостиная. С управляющей гостиницей можно договориться о приготовлении еды.

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.
.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.