Красногорск     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КРАСНОГОРСКГерб города КРАСНОГОРСКА

В верхнем красном поле щита изображен всадник в серебряном одеянии, на серебряном коне, поражающий копьем золотого с серебряными крыльями дракона. В нижнем лазоревом поле на холмистой червленой оконечности стоит серебряная классическая колонна с растущими по сторонам деревьями. Над колонной расположены две серебряные линзы, испускающие золотые лучи во всю ширину щита.

Информация

Расстояние от Москвы: 23 км.
Население: 91,7 тыс. жителей.
Администрация города. Ленина, 4. Тел. 562 72 30.
УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Железнодорожный пер., 9. Тел. 562 25 47.
Телеграф. Комсомольская, 4. Тел. 562 33 20.
Сберегательный банк. Ленина, 21. Тел. 563 71 29.

Выехав из Москвы, попадаем в молодой город Красногорск, центр кино- и фотопромышленности. Здесь же находится Центральный архив кино- и фотодокументов.

Красногорск - один из молодых подмосковных городов. Он образован в 1940 г. из нескольких поселков. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался лагерь немецких военнопленных. Сегодня в городе открыт мемориальный музей немецких антифашистов. Красногорск известен как значительный научный и культурный центр. Здесь производят фото- и киноаппараты, перерабатывают растительное лекарственное сырье. В городе находится Центральный архив кино- и фотодокументов.Из культовых памятников привлекают внимание церкви: кирпичная Никольская в стиле ампир 1821 г., Боголюбовская 1873 г. и Успенская 1897 г.

Прямо у шоссе справа расположена старинная усадьба Знаменское-Губайлово, перестроенная в конце XVIII в. при генерал-аншефе князе Василии Михайловиче Долгорукове-Крымском, получившем такое прибавление к своей древней фамилии за покорение Крыма. Имение это было им получено в приданом жены, урожденной Волынской, из рода героя Куликовской битвы Дмитрия Боброка-Волынского. Приданое за Волынской включало и богатое имение возле Рузы, где мы еще не были, и большой дом в Москве за Петровскими воротами. Князь В.М.Долгоруков, чей род был так жестоко разгромлен при Анне Иоанновне, сразу оказался в первых рядах московской знати. С первой половины XIX в. усадьба переходила в разные руки и в конце концов досталась крупному московскому купцу Н.Я.Полякову. Здесь была выстроена ткацкая фабрика, так называемая "Знаменская мануфактура", известная по школьному учебнику истории своей стачкой.

Эта усадьба вошла в историю русской культуры как один из центров московского символизма. Поэты К.Д.Бальмонт, В.Я.Брюсов, Ю.К.Балтрушайтис дружили с племянником хозяина, С.А. Поляковым, часто бывали в Знаменском, подолгу жили, именно здесь родилось издательство "Скорпион". После 1917 г. усадьба была разграблена, дом и два флигеля перестроены, нарушена хитроумная гидросистема прудов. Часть имения по левую сторону шоссе вовсе не сохранилась. Но сохранилось очарование атмосферы русской дворянской усадьбы, незримое присутствие высокой поэзии.

МУЗЕИМЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НЕМЕЦКИХ АНТИФАШИСТОВ. Народного Ополчения, 15. Тел. 563 33 71. В фондах музея находятся материалы о воинах I и II мировых войн, документы и фотографии военнопленных II мировой войны, коллекция наград III рейха, а также библиотека по антифашистской теме.

Маршрут похода: Красногорск - р. Банька - Светлые Горы - ст. Подрезково.
Проезд: автобус от метро "Тушинская".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.