Краснослободск     МОРДОВИЯ РЕСПУБЛИКА

Краснослободск расположен на левом берегу р. Мокша (приток Оки), в 52 км к северу от Железнодорожной станции Ковылкино, в 107 км к западу от Саранска. Узел автомобильных дорог.

Известен с 1571 г. как селение при остроге, которое называлось Красная Слобода - укрепление в системе обороны Московского государства от татар и ногайцев. В названии слобода "селение, освобождённое от каких-либо налогов, повинностей", а определение красный указывало на живописность местности, где оно распологалось.

В середине 17 в., потеряв своё оборонное значение, слобода продолжала расти. К концу 17 в. здесь проживали казаки, татарская сотня. Город В 1780 г. преобразован в город с названием Краснослободск. К 18 в. купцами Миляковскими построены чугуножелезоделательные и винокуренные заводы. В первой половине 19 в. Краснослободск приобретает торгово-распределительные функции.

В городе - краеведческий музей, интересны корпуса женского Успенского монастыря (1810; ныне больница и специализированная школа).

В деревне Тройни - Дом-музей декабриста А.В. Веденяпина.

В 5 км от Краснослободска - бывший Спасо-Преображенский монастырь (1793-1816).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.