Кулебаки     НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кулебаки - город в Мещёре, в 188 км к юго-западу от Нижнего Новгорода. Железнодорожная станция на ветке (29 км) от станции Навашино на линии Муром - Арзамас. Автодорога (Муром - Арзамас). Аэропорт.

Деревня Кулебаки впервые упоминается в 1719, с 1781 село. Название от антропонима: Кулебакины упоминаются в источниках с 15 в.

В 1866 построен Кулебакский металлургический завод (запущена небольшая домна). В 1877 построена первая мартеновская печь (одна из первых в России). К 1900 по объёму выпускаемой продукции (бандажи, листовой и сортовой прокат, рельсы, стальное и чугунное литьё и др.) завод уступал лишь Сормовскому. Город с 1932 г.

В городе - Музей металлургов (при металлургическом заводе) с двумя выставочными залами, Дворец Культуры, Центр досуга и кинопоказа.

В старой части города преобладает индивидуальная застройка, в которой выделяется нарядное деревянное здание бывшего Народного дома (павильон Нижегородской выставки 1896, тогда же перевезён в Кулебаки, ныне музей).

В 1970-90-е гг. застроен 5-этажными домами микрорайон в северной части города, реконструировался центр города.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.