Кунгур     ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Кунгур расположен в Предуралье, при впадении рек Ирень и Шаква в р. Сылва (бассейн Камы), в 101 км к юго-востоку от Перми. Железнодорожная станция.

Основан на р. Кунгурка в 1648, в 17 км выше устья р. Ирень. В 1662 был сожжён башкирами. В 1663 перенесён на современное место (бывшее село Мысовское) и отстроен как крепость.

Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях карстовых явлений (знаменитая Кунгурская пещера). В этом случае название может быть связано с тюркским унгур (ункур) "пещера, теснина, щель в скалах", монгольским хунхэр (искажённое хункур) "долина, впадина, большой овраг". Существуют и другие объяснения.

В 1774 выдержал осаду войск Е.И. Пугачёва.

В начале 18 в. зародилось кожевенно-обувное производство (в 1724 построен кожевенный завод). К середине 18 в. был одним из крупнейших населённых пунктов Урала. С 1759 здесь находилось Пермское управление горными заводами.

С 1781 уездный город Кунгур Пермского наместничества (с 1796 губернии).

К концу 18 в. значительный пункт транзитной торговли (в т.ч. хлебом) на Сибирском тракте, центр кожевенного производства Пермской губернии. Были широко известны кунгурский канат и льняное масло.

К концу 19 в. значительный промышленный (в т.ч. производство кожаной обуви, перчаток, рукавиц) и культурный центр.

В городе - краеведческий музей, Ппреображенская церковь (1781), Никольский собор, бывший Гостиный двор с торговыми рядами (1865-76, арх. Р.О. Карвовский), Зыряновская богадельня (1881, ныне хирургическое отделение больницы), склады купцов Копаковых (19 в., ныне Дом культуры).

На окраине Кунгура, на правом берегу Сылвы - уникальный памятник природы - Кунгурская пещера.

В Кунгурском районе - ботанический заказник Спасская гора (участок ковыльной степи).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.