Ленск     САХА (ЯКУТИЯ) РЕСПУБЛИКА

Ленск стоит на Приленском плато, на левом берегу Лены, в 840 км (по воздуху) к западу от Якутска. Связан автомобильной дорогой с городом Мирный. Аэропорт.

Основан не позже 1663 г. как поселение "промышленных" людей на месте эвенкийского стойбища Мухтуй (деревня Мухтукуевская). В 1730-х гг. для обслуживания 2-й Камчатской экспедиции В. Беринга была открыта ямская (почтовая) станция Мухтуя. В 19 - начале 20 вв. - место политической ссылки.

Город вырос в связи с открытием и разработкой алмазных месторождений в бассейне Вилюя. Посёлок Мухтуя (эвенкийское "большая вода") как ближайшее (280 км) ленское селение к кимберлитовой трубке "Мир" превратился в базу для строительства г. Мирный. В 1956 от Мухтуи к будущему Мирному началась прокладка автодороги, выросли первые причалы порта. Город Ленск с 1963 г. Название по р. Лена, на которой он расположен.

Ленск - крупный порт по приёмке и транспортировке грузов для алмазодобывающей промышленности Якутии.

В городе - историко-краеведческий музей.

Главные улицы Ленска застроены многоэтажными домами. На набережной - сквер с монументом-обелиском в память жителей Мухтуи, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-45.

В 7 км к юго-западу от Ленска - карстовая пещера с 25-метровым водопадом и карстовым озером.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.