Лобня     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лобня г. расположен на 5-м км Рогачевского шоссе. Он возник в 1902 г. как небольшое селение, а статус города получил в 1961 г. Сегодня Лобня - крупный индустриальный центр. В бывшем селе, а ныне районе Лобни, Киево-Спасское сохранилась стройная и красивая Спасская церковь. Ее построили в 1769 г. близ усадьбы И. И. Воронцова. Двухэтажный храм выполнен в редком стиле русского барокко. Особенно впечатляет верхний восьмерик с круглыми окнами и лепниной. К церкви примыкает трехъярусная колокольня, завершающаяся шпилем.

В черте города на оз. Киёво находится памятник природы - бывшее крупнейшее в России гнездовище озерных чаек.

Во время Битвы за Москву - Лобня стала крайней точкой наступления немецко-фашистских войск на Дмитровском направлении. В конце ноября 1941 г. в районе города Лобня происходили тяжелые бои. В ночь на 1 декабря противник занял деревни Красная Поляна и Горки. Для борьбы с вражескими танками были привлечены зенитчики. 13-я батарея 684-го зенитного артполка заняла оборону по обе стороны Рогачевского шоссе на западной окраине деревни Киеве. 3 декабря она отразила массированную атаку гитлеровских танков, а на следующий день с этого рубежа началось контрнаступление советских войск.

В пяти километрах от развилки Дмитровского и Рогачевского шоссе на высоком постаменте установлено зенитное орудие - памятник героизму советских воинов, стоявших насмерть в 29 км от Москвы.

В городе есть музей боевой славы (577-10-04), памятники на братских могилах.

Маршрут похода: ст. Лобня - Озерецкое - ст. Луговая.
Проезд от Савеловского вокзала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.