Лосино-Петровский     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ - город находится в 52 км к северо-востоку от МосквыВ 1708 г. на месте современного города Петр I основал Лосиную мануфактуру для производства обмундирования, лосин - штанов из лосиной кожи для офицеров. Рабочее поселение при ней называли Лосиной слободой. В середине XIX в. в ближайших слободах были построены крупные текстильные фабрики, а окрестности стали одной из наиболее заселенных подмосковных дачных местностей. В 1928 г. Лосиную слободу преобразовали в рабочий поселок, а в 1951 г. - в город, центр текстильной промышленности.

В его центральной части на территории бывшей Лосиной слободы сохранилась ампирная Всехсвятская церковь 1822 г. с массивным купольным барабаном. Алтарный выступ и боковые входы украшают портики. К храму в 1854 г. была пристроена колокольня.

В южной части города, в районе бывшего села Тимонино, интерес представляет церковь Всех Скорбящих 1819 г. Храм в стиле ампир отличается формами и лаконизмом декора.

Вокруг церквей шумят заросшие, одичавшие парки. Наблюдать за Лосино-Петровским заводом было поручено знаменитому Я.В.Брюсу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.