Лыткарино     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лыткарино - город на левом берегу р. Москва (порт), в 12 км к югу от ж.д. узла Люберцы, в 30 км к юго-востоку от Москвы.

Окружающая местность была издавна заселена людьми. Об этом свидетельствуют Лыткаринское городище, курганы и селище. Известен с первой половины 15 в. как деревня Лыткарино. Название от прозвища Лыткарь - "житель берегов речки Лытки" (сравните с волгарь и т.п.).

Сельцо на месте города когда-то принадлежало Чудову монастырю. Оно сменило много владельцев, среди которых был дьяк Н. Зотов, князь А. Чернышев, князья Барятинские. Они же владели селом Петровским, где на высоком берегу Москвы-реки находилась живописная усадьба. Ныне усадьба входит в черту города, от ее архитектурного ансамбля сохранились усадебный дом начала XIX в., Никольская (Петропавловская) церковь 1691 г., церковь Петра и Павла 1805 г., а также старинный парк с озерами и прудами.

К востоку от Лыткарино находятся Лыткаринские Высоты - месторождение стекольных кварцевых песков, в 6-8 км к юго-востоку от Лыткарино, по берегам р. Москвы, - Мячковские каменоломни, где добывался белый камень для московского строительства в 14-19 вв. Разработка этих месторождений была основным занятием жителей Лыткарино до начала 20 в. Город с 1957. Статус города он получил в 1957 г.

В Лыткарино - завод оптического стекла. Производство стройматериалов. Предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

В 3 км к юго-западу от Лыткарино - бывшее дворцовое село Остров (загородная резиденция царей в 16-17 вв.) с белокаменной Преображенской церковью.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.