Люберцы     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Люберцы - город в 20 км к юго-востоку от Москвы. Железнодорожный узел.

Территория, которую он занимает, начала заселяться еще до нашей эры. В XII-XIII вв. здесь обосновались вятичи. Известен с 1621 г. как деревня Либерицы. В 1623 г. упоминается как д. Либерицы, Назарово тож. С 1632 г. село Люберцы. По одной из версий деревня называлась по речушке, на которой стояла, и насчитывала всего девять крестьянских дворов. По другой, название дано по именам владельцев: Назар из календарного Назарий и Либер (сравните с западно-славянскими Либор, Любор). От последнего имени образовалось Либеричи, затем Либерицы.

С 1705 г. принадлежало приятелю Петра I князю А.Д. Меншикову, с середины 18 в. - принцу Карлу Петру Ульриху (будущему императору Петру III).

Люберцы располагались на Рязанской (Коломенской) дороге, неподалеку от Егорьевского (Касимовского) тракта. Местные крестьяне из-за малоземелья занимались кустарными промыслами, обслуживали важнейшую транспортную артерию - Рязанскую дорогу. В январе 1862 г, вступила в строй железная дорога Москва-Рязань. Первая станция этой дороги - Люберцы - стала быстро расти. В ее округе началось строительство многочисленных дачных поселков. Самые известные среди них -Томилино, Красково, Малаховка. Промышленный подъем на рубеже XIX-XX вв. особо сказался на Люберцах: здесь был построен один из крупнейших в Европе заводов паровых машин (с 1897 г. с 1911 завод сельхозмашин.).

Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка. Заводы: вертолётный, сельскохозяйственного машиностроения, торгового машиностроения, энергооборудования, мостового оборудования, буровых машин и инструментов. Имеются деревообрабатывающий и горно-обогатительный формовочных материалов комбинаты. Завод электромузыкальных инструментов. Предприятия лёгкой промышленности: трикотажно-прядильное объединение и др. Пищевая промышленность. В Люберецком районе, в ПГТ Котельники, - ковровое ПО. В одном из ПТУ города учился первый космонавт мира Юрий Гагарин

Из памятников архитектуры в Люберцах сохранилась деревянная Троицкая церковь, построенная в 1913 г. в стиле модерн. В своей верхней части храм богато декорирован и смотрится весьма нарядно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.