Людиново     КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Людиново - город на берегу Людиновского вдхр, образованного плотиной на р. Неполоть (бассейн Десны), в 181 км к юго-западу от Калуги. Железнодорожная станция на линии Брянск - Вязьма.

Впервые упоминается как деревня Людиново в 1626. В начале 18 в. уральским промышленником Евдокимом Демидовым на р. Неполоть были построены 2 плотины и созданы верхнее - Людиновское и нижнее - Сукремльское водохранилище. В 1738 на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод.

В 1745 г. на Людиновском водохранилище построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857-58 гг. на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота и речные суда, в 1879 г. создан первый в России товарный паровоз. Наибольший расцвет промышленности приходится на 1875-85 гг., когда выполнялись крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны для железных дорог.

Название Людиновский завод вошло в употреблениес середины 19 в., что вероятно связано с переселением крестьян, крепостных Демидова, из дереани Людиново на завод; одновременно было перенесено и название. Ойконим из предполагаемого прозвищного имени Людин (древне-русское, старо-славянское людин "свободный человек", украинское людина "человек").

Город с 1938 г. В его состав вошёл посёлок Сукремль.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками 4 октября 1941, освобождён 9 сентября 1943. В течение двух лет город был в прифронтовой полосе: во время контрнаступления под Москвой зимой 1941 советские войска не до Людиново всего несколько километров, линия фронта проходила по Людиновскому району. Во время оккупации в Людиново действовала подпольная комсомольская группа.

В городе - церковь Сергия Радонежского (конец 19 в.), колокольня Троицкой церкви (1836), церковь Параскевы Пятницы (середины 19 в.) и др. памятник героям-комсомольцам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.