Марфино     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МАРФИНО, усадьба в Мытищинском районе Московской области близ железнодорожной станции Катуар. 30 км к северо-востоку от Москвы (39 км Дмитровского шоссе) на берегу запруженной р. Уча, образующей два пруда в живописной, пересеченной оврагами местности.

Она впервые упоминается в середине XVI века, под названием Шибрино усадьба известна с 1585. Тогда село принадлежало боярину В. П. Головину, воеводе Ивана Грозного.

В 1698 - 1728 годах усадьба принадлежала воспитателю, "дядьке" Петра I, владельцу Дубровец и Больших Вязем князю Б. А. Голицыну, при котором получила современное название Марфино - по преданию, в честь его любимой дочери Марфы, утонувшей с двумя маленькими дочерьми в Волге под Астраханью. Марфа с двумя детьми возвращалась в лодке с проводов мужа, князя Александра Бековича-Черкасского, в Хиву, налетевший шквальный ветер перевернул лодку, а отряд ее мужа был перебит в этом походе.

К этому периоду относится постройка Рождественской церкви. Ее построил в 1707 г. талантливый крепостной зодчий В. И. Белозеров, до смерти засеченный барином "за непослушание". Оригинальна архитектура церкви, выполненная в стиле московского барокко, она смотрится как нарядная игрушка. Ее стены украшены пилястрами с капителями, интересны восьмигранные окна. Над высоким цилиндром барабана возвышается небольшая главка.

В 1728 г. усадьбу купили Салтыковы. При П. С. Салтыкове, фельдмаршале, герое Куненсдорфа и московском генерал-губернаторе, в 1760 - 70х годах усадьбу перестроили в стиле классицизма. На месте старых голицынских построек возвели новый каменный дворец с двумя флигелями. От того времени до наших дней сохранилось два корпуса псарен с 8 - колонными портиками, полукруглая и круглая двухъярусная беседки в стиле классицизма (в т.ч. уникальная двухъярусная ротонда со статуей Аполлона),. каретный сарай.

Так называемые псарни - это двухэтажные жилые здания, украшенные восьмиколонными портиками с фронтонами. Они замыкают ансамбль усадьбы с севера и больше напоминают античные храмы, чем хозяйственные сооружения. Здания предназначались для псарей, обслуживавших до тысячи собак.

Оригинальна архитектура исключительно интересного памятника садово-парковой архитектуры - двухъярусного павильона. Это беседка, первый ярус которой составляет массивное восьмигранное основание с входными проемами, а второй - легкая изящная восьмиколонная беседка над статуей Аполлона Бельведерского. Еще одна беседка - музыкалыный павильон - замыкает аллею регулярной части парка.

Во время Отечественной войны 1812г. сюда забрел отряд французов-мародеров, Марфино было сожжено и частично разрушено. После войны усадьба перешла в собственность графов Паниных, и в 1837-1839 гг. началась ее перестройка. В 1837 - 38 при новом владельце, графине С. В. Паниной, усадьба перестроена архитектором М. Д. Быковским.

Он создал уникальный ансамбль в романтическом стиле псевдоготики, ее тогда называли "стиль тюдор", умело используя холмисто-овражистую местность. Зодчий заново отстроил усадебный дом и два флигеля, полностью изменив их фасады, перестроил двух-арочный мост через пруд, соорудил въездные ворота. Усадебный дом с башенками-шпицами стал напоминать средневековый замок. Двух-арочный кирпичный мост, облицованный белым камнем, заслуженно считают наиболее интересным произведением архитектора. Он стал парадным въездом в усадьбу, главным архитектурным акцентом ансамбля. Обе его арки соединены галереей с аркадой и зубцами. Мост придает пейзажу особую выразительность и производит сильное впечатление. Он считается одной из лучших парковых построек первой половины XIX в. Быковский оформил также сложную систему террас с балюстрадами, спускающихся от дома к устроенной на берегу пруда лодочной пристани. Ее украшают крылатые грифоны и фонтан. Большое значение играет водная поверхность Большого пруда, в которой отражаются фасады дворца, арки моста и пристань.

Посетитель, вступая на территорию усадьбы с юга, огибает озеро и таким образом получает возможность видеть ее значимые сооружения с разных сторон.

При этом один живописный пейзаж сменяется другим.

В конце XVIII в. Марфино славилось легендарными псовыми охотами, грандиозными празднествами и своими спектаклями. На сцене домашнего театра в роще, а также в большом зале усадебного дома шли пьесы Н. М. Карамзина и В. Л. Пушкина, дяди великого поэта. Представления завершались пышным фейерверком. Панинское Марфино считается самой романтической усадьбой Подмосковья. Сын архитектора Быковского вспоминал: "Помню, как я был поражен, когда из-за березовой рощи вдруг открылся вид на пруд, мост с колоннадою, ворота и дом со спускающимися от него к пруду каменными террасами и лестницею с фонтаном и пристанью с грифонами по сторонам ее. Все в бледно-розовых тонах, освещенное ярким солнечным светом, выделялось на фоне зелени и, только что выстроенное, содержалось превосходно. Все террасы были обрамлены гирляндами цветов. Это была какая-то сказочная картина, и впечатление от нее было настолько сильно, что сохранилось на всю жизнь... и не изгладилось и по сие время".

Сохранились: главный дом с двумя флигелями, въездные ворота, двухарочный каменный мост через пруд с ажурной белокаменной колоннадой, парадная лестница, ведущая к пристани, украшенной двумя грифонами, Петропавловская ц. (кон. 18 в., перестроена в 1837 - 38), ц. Рождества Богородицы (19 в.). Вокруг усадьбы регулярный сад и пейзажный парк. Климатическая курортная местность; здесь располагаются ведомственный санаторий и 2 дома отдыха.

Усадьба связана с именами М.Д. Быковского, Н.М. Карамзина, И.И. Левитана, П.С. Салтыкова.

Маршрут похода: ст. Некрасовская - Троице-Сельцы - Марфино - Федоскино - ст. Луговая.
Проезд: автобус от ст. Катуар Савеловской ж.д.ГРАФЫ ПАНИНЫ

Один из Паниных подавлял восстание Стеньки Разина, другой - пугачевский бунт, граф Н.И.Панин участвовал в возведении на престол Екатерины II, был воспитателем Павла I. Его племянник вице-канцлер граф Н.П.Панин был одним из инициаторов заговора против Павла I, он единственный из всех участников был подвергнут опале и до конца дней, а Умер он в 1837 г., не мог являться ко двору.

Графам Паниным имение принадлежало до 1917 г. Замечательной женщиной была правнучка Н.П.Панина, графиня Софья Владимировна, устроительница знаменитого Литовского народного дома в Петербурге и еще нескольких подобных в других городах. Графиня С.В.Панина была первой в России женщиной - товарищем министра народного призрения, а потом просвещения во Временном правительстве. Большевики посадили ее в тюрьму и устроили громкий суд, но рабочие горячо вступились за нее, и она была оправдана. Ярка ее общественная деятельность в последующие годы, уже за границей - например, в годы Второй мировой войны она собирала помощь советским военнопленным.

Марфино же после революции было занято военным санаторием, который сейчас отстроил корпуса на новой территории по соседству, потом, уже в сильно обезображенном виде, стало доступно для посещения, дом быстро ветшал и сейчас являет собой жалкое зрелище.

Сегодня в усадьбе действует одна из церквей, по-прежнему великолепен готический мост и почти так же прекрасен вид на усадьбу - пруд, спуск к нему, остров, беседки и темный, сильно запущенный парк...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.