Миасс     ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Миасс находится на восточном склоне Южного Урала, у подножия Ильменских гор, на р. Миасс, в 96 км к юго-западу от Челябинска. Железнодорожная станция.

Возник в 1773 г. в связи с основанием Миасского медеплавильного завода на р. Миасс на базе открытого в 1754 Миасского месторождения медных руд (завод закрыт в начале 1820-х гг.).

Гидроним первоначально употреблялся в форме Миас, в советское время в употреблении закрепилось написание Миасс. Происхождение гидронима Миас, по-видимому, очень древнее, дотюркское, его этимология окончательно не выяснена.

В 1797 г. на р. Ташкутурганка, левом притоке р. Большой Иремель (близ Миасского завода), было открыто первое месторождение золота (современный прииск Ленинский, бывший Царёво-Александровский). В 1820-е гг. в долине р. Миасс были обнаружены богатейшие на Урале золотые россыпи (здесь был найден один из самых крупных в мире золотых самородков "Большой треугольник" массой 36.2 кг). Среднегодовая добыча золота на Миасских приисках составляла около 40 пудов. Город с 05.04.1926 г.

В окрестностях Миасса - добыча золота, талька, мрамора.

В городе есть краеведческий музей, близ Миасса - Ильменский заповедник.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.