Мытищи     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МЫТИЩИГерб города МЫТИЩИ

В верхнем красном поле щита изображен всадник в золотом одеянии, поражающий копьем золотого дракона. На нижнем лазоревом поле с зеленой оконечностью расположена золотая ладья на катках. Поверх всего стоит серебряный акведук, разделенный на три арки.
Утвержден 18 марта 1996г.

Информация

Расстояние от Москвы: 19 км.
Население: 154,1 тыс. жителей.
Телефонные номера московские.
Администрация города. Новомытищинский просп., 36/7. Тел. 581 72 88.
Городская больница. Коминтерна, 24. Тел. 586 60 76.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. 1-я Вокзальная, 2а. Тел.581 64 32, 582 99 77
Телеграф. Олимпийский просп., 13, к. 5. Тел. 583 33 20.

На месте города во времена Древней Руси завершался семикилометровый волок из Клязьмы в приток Москвы Яузу, и в Мытищах собирали мыт - проездную пошлину с людей и груза. Суффикс "ищ" свидетельствует, что оно существовало еще в далеком прошлом, например "городище". Сбор мыта прекратился к XIV в., а в середине XV века на этом месте возникло село. Он лежало на пути в Троице-Сергиев монастырь, и здесь часто останавливались паломники, чтобы испить чистейшей воды из его знаменитых ключей. В конце XVIII в. в Мытищах развернулись работы по строительству водопровода. Это было грандиозное сооружение, которое снабжало Москву водой из 73 родников. В 1804 г. был создан первый Мытищинский водопровод, позже, в 1892 г., вступил в строй еще один.

Это было сложное по тем временам гидротехническое сооружение. Сейчас от него остался акведук через речку Яузу. Выход воды из Мытищинского водопровода был устроен в виде красивого водоразборного фонтан, на Лубянской площади, но его потом перенесли к зданию Президиума Академии наук на Ленинском проспекте и установили памятник Дзержинскому. Ныне ключи иссякли и вода в Москву поступает из Пироговского, Рублевского и других водохранилищ, главным образом из далекого Вазузского.

В 1861 г. через Мытищи проложил и железную дорогу: наступил период быстрого экономического роста. Здесь открыли крупный вагоностроительный завод С. И. Мамонтова, первую в России фабрику вискозного шелка и другие предприятия. В 1925 г. Мытищи получили статус города. Сегодня - это крупный центр машиностроения и химической промышленности. Известен он и своим заводом художественного литья.

За Мытищами, сразу за насосными башнями Мытищинского водопровода, в глубине, слева, находится Челюскинский дом творчества художников (тел. 583 02 25). Там хорошие мастерские эстампа (офорт, литография), работают опытные мастера-печатники, можно получить комнату для жилья и работы, питание, квалифицированную помощь в этом сложном виде искусства..

Слева у шоссе стоит Владимирская церковь (1713 г.).

МЫТИЩИНСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Мира, 4. Тел. 586 52 98.
В фондах музея богатая коллекция жостовских подносов, коллекция книг и икон ХVII-ХVIII вв.

К востоку от Мытищ - национальный парк "Лосиный остров".

Проезд от Ярославского вокзала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.