Набережные Челны     ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКА

Набережные Челны - город в Прикамье, в 225 км к востоку от Казани. Пристань на левом берегу Камы, в 17 км от ж.д станции Круглое Поле на линии Агрыз-Акбаш. Аэропорт.

Город с 1930 г. В 1982-1988 гг. назывался Брежнев по фамилии советского партийного и государственного деятеля Л.И. Брежнева (1906-82). Бурное развитие городского строительства началось в 1969 г. в связи с возведением КамАЗа.

В названии слово челны представляет собой переосмысление тюркского чаллы "гора, косогор, голая возвышенность" в русское челн "лодка", а определение набережные указывает на расположение этой возвышенности на берегу, сравните с вариантом, употреблявщимся в 19 в.: Бережные Челны. Форма множественного числа служит средством образования топонима (Лужники, Горки).

Ведущее промышленное предприятие города - Камское объединение по производству большегрузных автомобилей (КамАЗ). Нижнекамская ГЭС.

В городе - театр кукол. В основе генерального плана, утверждённого в 1973 (арх. Б.Р. Рубаненко и др.) - комплексная микрорайонная застройка крупнопанельными домами.

На окраине города - климатическая курортная местность Тарловка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.