Надым     ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Надым - город на севере Западной Сибири, на реке Надым, в 563 км к юго-востоку от Салехарда, в 1225 км к северу от Тюмени. Ближайшая Железнодорожная станция - Лабытнанги (чуть дальше - Коротчаево, у города Новый Уренгой). Аэропорт.

Упоминается в начале 20 в. как место торга на правом берегу р. Надым (впадает в Обскую губу). Сейчас это селение Старый Надым.

Название Надым получил город, образованный в 1972 г., расположившийся на левом берегу Надыма как крупный центр добычи газа, конечный пункт недействующей железной дороги из Салехарда.

Для гидронима Надым предложен ряд этимологий, из которых наиболее реалистичны от ненецкого нядей - "ягельный" и от ненецкого диалектного надо - "яр; крутой обрывистый берег"; допускается также существование родового имени надангга ("пришлые").

Добыча природного газа (месторождение Медвежье). Надым - начало системы газопроводов Север Тюменской области - Урал - Поволжье - Центр.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.