Нерчинск     ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Нерчинск - город на юго-востоке Забайкалья, в предгорьях Борщовочного хребта, на левом берегу р. Нерча (пристань), в 7 км от её впадения в Шилку (бассейн Амура), в 305 км к востоку от Читы. Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог. Аэропорт.

Основан в 1653 г. отрядом казаков под руководством Петра Бекетова на правом берегу Шилки против устья Нерчи как острог Нелюдский (на этом месте позднее находилось село Монастырское, ныне село Калинино).

В 1658 г. острог поставили на новом месте - на острове между двумя рукавами Нерчи. Город Нерчинск с 1689 г. В 1812 г. из-за частых наводнений Нерчинск перенесён на более высокое место - в долину Сажиков Яр.

В конце 19 в. в Нерчинске велась оживлённая торговля мехами (лиса, белка, хорёк, волк), мануфактурными товарами, кунгурской обувью (из Пермской губернии), сахаром, бакалеей. Значительная часть населения занималась огородничеством, скотоводством.

Название по расположению на р. Нерча.

В городе работает краеведческий музей, основанный в 1886 году А.М. Кузнецовым. В музее выставлены уникальные коллекции предметов буддийского искусства, китайской бронзы и др.

Воскресенский собор (1825), бывшее здание гостиных рядов, дом-дворец Бутиных в "мавританском" стиле (1860-е гг.), здание гостиницы "Даурия" (вторая половина 19 в.).

На территории Нерчинского района - уникальный Савватеевский карьер самоцветов.

В 85 км от Нерчинска - бальнеологическая курортная местность Колтомойкон.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.