Нижнеудинск     ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Нижнеудинск - город у подножия отрогов Восточного Саяна, на берегах р. Уда (бассейн Енисея), в 506 км к северо-западу от Иркутска. Железнодорожная станция. Автодорога. Аэропорт.

В Нижнеудинском районе, в 209 км от Нижнеудинска - местность Тофалария, где проживают тофалары (тофы) - самая малочисленная народность России. Тофалария связана с Нижнеудинском авиалинией.

Основан в 1648 г. русскими казаками как Покровский Городок. В 1649 возник острожек, с 1664 острог. Город Нижнеудинск с 1783 г.

Название противопоставляет его образованному в том же 1783 г. в устье другой р. Уда (правый приток Селенги) городу Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). Определения нижне- и верхне- в этих названиях отражают положение городов на водном пути Ангара - Байкал - Селенга.

Долгое время Нижнеудинск был обменно-торговым пунктом: золото, продукты животноводства. Вывозились продовольствие, одежда, охотничьи припасы.

В 18 км от Нижнеудинска, ниже по течению р. Уда, находится Уковский водопад, высота 20 м.

В 75 км вверх по Уде, южнее Нижнеудинска, на высоте около 460 м над уровнем реки - Нижнеудинские пещеры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.