Нижние Серги     СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Нижние Серги - город на западном склоне Среднего Урала, на р. Серга (приток Уфы), в 120 км к юго-западу от Екатеринбурга. Железнодорожная станция Нижнесергинская.

Основан в 1743 г. как посёлок при строительстве чугуноплавильного и железоделательного Нижнесергинского завода на р. Серга.

С конца 19 в. здесь находилось главное управление Товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов. Город Нижние Серги с 1943 г.

Название по расположению на р. Серга; определение нижние указывает на наличие выше по течению реки посёлка Верхние Серги. Гидроним Серга объясняют из коми: сер "куница" и формант - га из юг "река".

Средняя температура января -16С, июля около +17С. Осадков около 500 мм в год.

Нижние Серги - один из старейших на Урале бальнеологических курортов. Основной природный лечебный фактор - слабосульфидная хлоридная натриевая вода (упоминание об источнике относится к первой половине 18 в., с лечебной целью впервые применена в 1830), которая ныне используется для питья (разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой воды, называется "Нижнесергинская"), ванн и др. Применяется грязелечение (используется привозная сапропелевая грязь озера Молтаево). Лечение органов пищеварения.

В окрестностях города - памятники природы: пещера "Дружба", гора Шунут, гора Орлова, Нижнесергинская дубрава.

В 2007 году исполнилось 100 со дня освещения Крестовоздвиженского Храма в центре Нижних Серёг, в данный момент Храм находится в аварийном состоянии, требуются значительные средства на его восстановление.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.