Николаевск-на-Амура     ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Николаевск-на-Амуре стоит на левом берегу Амура, в 80 км от его впадения в Амурский лиман, в 583 км от Железнодорожной станции Комсомольск-на-Амуре, в 977 км к северо-востоку от Хабаровска. Речной и морской порт. Аэропорт.

Николаевск-на-Амуре - промышленный и культурный центр Северного Приамурья.

Основан в 1850 г. российским мореплавателем адмиралом Г.И. Невельским как военно-административное поселение (Николаевский пост, название в честь императора Николая I (1796-1855)), которое в короткий срок приобрело важное экономическое и политическое значение на Тихоокеанском побережье.

В 1855 г. сюда перенесён порт из Петропавловска-Камчатского.

Город Николаевск с 1856 г. После образования Приморской области стал областным центром (до 1880 г.).

В 1872-73 гг. порт перенесён во Владивосток.

В годы гражданской войны на территории Николаевска шли ожесточённые бои, в июле 1920 г. сожжён партизанами, впоследствии отстроен заново. В 1926 г. переименован в Николаевск-на-Амуре [утверждался городом вторично ???].

Ведущие отрасли: обслуживание рыбной промышленности и судоремонт. Предприятия пищевой промышленности (рыбокомбинат, колбасная фабрика и др.).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.