Новоржев     ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Новоржев - город у северного подножия Бежаницкой возвышенности, на озёрах Росцо и Аршо, в 41 км от Железнодорожной станции Сущёво, в 144 км к юго-востоку от Пскова.

В 1396 г. новгородцами основана крепость Ржева с названием от антропонима. Её положение на рубеже, где происходили постоянные столкновения Великого Новгорода с Литвой, привело к разрушению и запустению крепости, что привело к изменению названия в Ржева Пустая. После очередного разрушения в, в 1536 г. правление Пусторжевского уезда было переведено в крепость Заволочье.

При образовании в 1777 г. Псковского наместничества было предписано правление уезда из Заволоья перевести в новый город на р. Сороть и назвать его Новоржев; соответственной и Пусторжевский уезд был переименован в Новоржевский. Исполнители указа для нового города выбрали другое место, - в центре уезда, при погосте Аршо, однако название Новоржев было сохранено.

В городе работает историко-краеведческий музей.

В деревне Посадниково - Казанская церковь (1739), в деревне Вехно - Покровская церковь (18-19 вв.).

Археологические памятники: у деревни Апросьево - курганная группа (60 насыпей, 2-я половина 1-го тысячелетия), у посёлка Выбор - городище (1-я половина 2-го тысячелетия).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.