Ногинск     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

НОГИНСКГерб города НОГИНСКА

В красном щите расположен заостренный вверху и внизу золотой столб с переплетенными брусками, окантованными золотом. Все обрамлено золотым колосом и частью золотого зубчатого колеса. В лазоревой вершине щита название города золотом.
Утвержден 12 февраля 1988г.

Информация

Расстояние от Москвы: 68 км.
Население: 121,6 тыс. жителей.
Телефонный код: 251.
Администрация города. Советская, 42. Тел. 4 62 47.
Городская больница. Комсомольская, 59. Тел. 4 52 38.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ И Телеграф. 3-го Интернационала, 74. Тел. 4 73 01, 4 20 20.
Сберегательный банк. 3-го Интернационала, 113. Тел. 7 61 96.

Город Ногинск известен как село Рогожа с XIV в. Здесь сохранилось не много памятников старины. Есть недавно открытая церковь поздней архитектуры, попадаются типичные уездные дома: каменные здания присутственных мест и купеческие деревянные на кирпичном подклете, где были лавки и хранились товары. Город красиво стоит на реке Клязьме - мы впервые встречаемся с этой чудесной русской рекой, пересекающей Подмосковье, на которой стоит и древняя столица Северо-Восточной Руси город Владимир. Богородск (старое название Ногинска) издавна являлся текстильным центром, расположенная здесь Глуховская фабрика Морозовых начала работать еще в прошлом веке.

МОРОЗОВЫ

Морозовы - известная династия текстильных промышленников, начавших собственное дело после войны 1812 г. Основатель династии, Савва Васильевич Морозов, создал свою первую Никольскую фабрику в Орехове-Зуеве, сразу сделав ставку на оснащение ее самым современным оборудованием, преимущественно выписанным из Манчестера. Четверо его сыновей и их потомки возглавляли четыре главные морозовские мануфактуры. Эти предприятия отличала не только прекрасная оснащенность, но и высокий уровень условий для рабочих. Прекрасные здания цехов и общежитий для рабочих в русском стиле, краснокирпичные с белым декором, и сейчас в хорошем состоянии. Морозовы тратили колоссальные средства на культуру и благотворительность, а знаменитый Савва Тимофеевич Морозов давал огромные деньги "на революцию".

В Ногинске есть краеведческий музей, драматический театр. Особенно интересна усадьба Успенское (ул. Каляева, 2), кирпичный двухэтажный дом XVIII в., перестроенный в XIX в., и церковь 1756 г. Традиционный восьмерик на четверике с дополнительным ярусом "звона" и трапезной. Интересна и Захарьинская церковь, выстроенная в древних формах в начале XX в.

НОГИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Пл. Бугрова, 2. Тел. 416 07. Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00. В музее представлена любопытная археологическая коллекция, а также произведения русского изобразительного искусства ХVIII-ХХ вв.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.