Обоянь     КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Обоянь - город в южной части Среднерусской возвышенности, на правом берегу р. Псёл (приток Днепра), при впадении р. Обоянка, в 60 км к югу от Курска. Железнодорожная станция. Автомагистраль.

Основан в 1639 г. как крепость на южных границах Российского государства, в устье р. Боянь (старорусское название Обоянки), на высоком правом берегу р. Псёл. [Поспелов, 1998: с 1650 г. упоминается город Обоянь].

Предполагается, что сначала река называлась по местности Баянь (татаро-монгольское bajan "богатый"); позже появилась русская приставка о-, означающая "вокруг, около", и образовавшееся название Обоянь осмысливается как "река, текущая по богатой местности".

Город Обоянь с 1779 г. В 1950 г. через Обоянь прошла автомагистраль Москва - Симферополь; через Псёл и Обоянь перекинуты мосты.

В городе - Мемориальный комплекс в честь воинов, павших в битве на Курской дуге в 1943. 2-х этажные купеческие дома 19 в. в центральной части города, здание бывшей женской прогимназии, монументальный 5-купольный собор Александра Невского (1907), Троицкий собор и Смоленская церковь.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.