Олонец     КАРЕЛИЯ РЕСПУБЛИКА

Олонец расположен в пределах Олонецкой низменности, у слияния рек Олонка и Мегрега, в 153 к юго-западу от Петрозаводска. Железнодорожная станция. Автомагистраль Санкт-Петербург - Мурманск.

Олонец - одно из старейших поселений в Карелии, впервые упоминается в 1137.

Город находится на р. Олонка; летописная форма ойконима Олоньсь. Первичная форма гидронима могла быть Олонга: существуют карельские реки Олонга (бассейн Шуи, Беломорский р-н) и Оланга (бассейн Пяозера). В реконструируемом гидрониме отчётливо выделяется топоформант гласный + нга, образованный из термина со значением "река" и свидетельствующий о древнем финно-угорском происхождении названия.

Во время русско-шведских войн 16-17 вв. неоднократно разорялся. В 1649 начато строительство Олонецкой крепости, защищавшей северо-западные границы Русского государства.

Город с 1648. К концу 17 в. крупный торговый центр. Крестьяне Олонецкого погоста выплавляли из болотной железной руды железо и изготовляли знаменитый "карельский уклад" (железо, близкое по качеству к стали).

С 18 в. значение Олонца как главного административного и культурного центра Карелии начинает снижаться.

В конце 19 в. в Олонецком уезде действовало несколько железоделательных заводов.

В городе - краеведческий музей, картинная галерея. Сохранились фрагменты застройки 19 в., в т.ч. церковь Смоленской Богоматери (1828).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.