Онгудай     АЛТАЙ РЕСПУБЛИКА

Село Онгудай. Расположено в 210 км к югу от Горно-Алтайска, на реке Урсул (приток Катуни), на высоте 860 м над уровнем моря. Центр Онгудайского района, находится на полпути от Бийска до Ташанты.

Население: 5,1 тыс.человек.
Телефонный код: 388-45 (245).
Администрация. Советская, 78.
Тел. 22371.

В здании администрации есть ведомственная гостиница, в которой можно остановиться при наличии мест. По возможности стоит накануне приезда позвонить в администрацию и договориться заранее.

Русские крестьяне впервые стали селиться здесь в начале 1860-х гг. Свою заимку обосновал здесь капитан Петр Китрианов, занимавшийся торговлей, затем поселился крещеный алтаец А.С.Хабаров, который в 1857 г. построил здесь молитвенный дом, а капитан Какорин построил миссионерский дом. Постепенно сюда из Мыюты, Шебалина и Улалы съезжаются крещеные алтайцы. К концу 1870-х гг. население Онгудая составляло 522 человека, из них 268 русских, которые занимались торговлей, работали на мельнице и в кожевне. Алтайцы занимались извозом, охотничьим и ореховым промыслами. В селе работают кинотеатр, универмаг. На улице Ленина работает кафе-ресторан "Ойротия". Обязательно обратите внимание на натюрморт "Приятного аппетита", украшающий одну из стен кафе. Напротив кафе расположен продуктовый магазин, аптечный киоск и рынок. На центральной площади Онгудая есть магазин народных промыслов "Торко Чечек" (работает ежедневно, кроме субботы, воскресенья, с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. В выходные дни можно договориться о посещении с Ниной Александровной Тохоновой по тел. 22 261). Несмотря на сравнительно небольшой выбор, здесь все же можно подобрать сувенир: изделия из войлока, традиционные алтайские шапки, ковры (сырмаки), одеяла из козьих шкур (тюркхан).

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.
.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.