Опочка     ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Опочка стоит на реке Великая бассейна Псковского озера, в 62 км к северо-западу от Железнодорожной станции Пустошка, в 130 км к югу от Пскова.

Упоминается в псковской летописи под 1414 г. как город Опочка, расположенный на излучине р. Великая как новая южная крепость для защиты Пскова вместо крепости Коложа, разрушенной в 1406 г. войсками литовского князя Витовта.

Название обычно связывают с опока "меловый известняк, алебастр".

В 1426 г. Опочка выдержала осаду литовских войск, в 1427 г. - немецких.

В годы Ливонской войны 1558-83 гг. в Опочке размещался многочисленный стрелецкий гарнизон.

С 1777 г. Опочка получила статус уездного города. В 18-19 вв. один из ведущих торгово-ремесленных центров Псковской губернии (славился опочецкими ярмарками).

В исторической части города сохранились земляной крепостной вал (15 в.), каменные постройки, в т.ч. здания бывших Присутственных мест и тюрьмы (2-я половина 18 века), 2-х этажные купеческие дома, складские постройки (середина 19 в.).

Близ города находится Петровская мыза, где существовала мануфактура, изготовлявшая гобелены и ковры для императорского двора (уцелел дворец 18 в., перестроен).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.