Орск     ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Орск - город на Южном Урале, у впадения р. Орь в Урал, в 327 км к юго-востоку от Оренбурга. Узел ж.д. линий. Орск - второй по численности населения и промышленному значению город Оренбургской области.

Основан в 1735 г. как крепость Оренбург (город на р. Орь). В 1740 г. Оренбург был заложен заново ниже по течению р. Яик (Урал), а крепость в устье Ори стала называться Орской.

С 1861 г. станица Оренбургского казачьего войска. Город Орск с 1865 г.

По-видимому, место города действительно было неудобным (заливалось водой, не имело лесов), и местное тюркоязычное население ещё в середине 19 в. называло его Яман-кала - "плохая крепость".

В 1930-х гг. в районе Орска были открыты месторождения никеля, железной руды, редких и цветных металлов.

Ведущие отрасли промышленности - цветная металлургия, машиностроение, нефтехимическая.

В городе - театр драмы имени А.С. Пушкина., краеведческий музей и его филиалы - Музей Т.Г. Шевченко (находился в Орске в ссылке в 1847-48 и 1850).

В черте города расположено несколько месторождений яшмы, в т.ч. памятник природы - гора Полковник с залежами уникальной пестроцветной пейзажной орской яшмы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.