Павловск     ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Павловск стоит на левом берегу Дона, пристань при впадении в него р. Осередь, в 45 км от Железнодорожной станции Подгорное, в 234 км к юго-востоку от Воронежа.

С середины 17 в. в устье р. Осередь существовало поселение Острогожского черкасского полка. По указу Петра I в 1709 (считается годом основания города) сюда была перенесена корабельная верфь из Воронежа, началось строительство крепости.

Крепость расположена при впадении в Дон реки Осеред, она же Серед и Серет. Название связано с южно-русским диалектом серёд "посреди", из которого народный географический термин серёдок, осерёдок "остров или приглубная мель среди реки, кругом обходимая". По реке и крепость называлась то Середа, то Осеред или Осерецкая.

В 1711 г. в эту крепость переведён гарнизон из крепости св. Павла (или Павловской крепости) с севера берега Азовского моря, после чего она начинает называться Павловской (иногда Новопавловской), а город именуется Павловск.

В первой половине 18 в. Павловск был мощной крепостью, процветающим городом с 2-х этажным императорским дворцом, инженерным двором, пушечным (до 1739 г.) и пороховым (до 1770 г.) заводами.

Постепенно Павловск утратил своё военно-экономическое значение. К концу 18 в. из-за пожаров и наводнений, вызванных разливами рек, многочисленные исторические памятники оказались утраченными (уцелели несколько деревьев, посаженных Петром I, земляной редут бывшей крепости "Рай-Город", земляное укрепление с 4 бастионами, т.н. Адмиралтейство).

Павловск - центр сельскохозяйственного района.

Близ Павловска - памятник природы - Шипова корабельная роща.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.