Павловский Посад     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Павловский Посад - город в Мещёрской низменности, стоит на реке Клязьма, точнее на её притоках реках Вохна и Хотца, , в 68 км к востоку от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва - Владимир.

Известен с 1328 г. как село Павлово, или Вохна. В конце 16 - начале 17 вв. к селу был присоединён Дмитровский погост. В 1609 г. и 1618 г. жители села участвовали в сражениях с польскими войсками.

В 1812 г. крестьяне Вохонской волости в селах Вохна, Трубицыно, Назарево, Большие Дворы, Павлово под рук. крестьянина Герасима Курина организовали партизанский отряд, действовавший против французских войск маршала М. Нея..

В середине 18 в. вокруг села Павлово возник шелкоткацкий кустарный промысел. Вблизи, в селе Казанском, развивалось кустарное парчовое производство.

К середине 19 в. - значительный торговый центр и место сбора кустарной продукции, проводились ежегодные ярмарки. С 1844 г. - заштатный город Павловский Посад в составе Московской губернии, прилегающие деревни Захарово, Дуброво, Меленки и Усово отнесены к посадским слободам.

В 1855 г. возникла крупная платочнонабивная фабрика Лабзина. В 1862 в Павловском Посаде действовали 6 ситцевых, 12 ткацких шёлковых, 4 размотно-прядильные фабрики, известково-выжигательный завод, 17 красильных заведений, паровая мельница. На рубеже 19 - 20 вв. промышленность города сильно выросла.

С последней четверти 19 в. известен изготовлением шерстяных и полушерстяных набивных платков и шалей (т.н. павловских) с ярким цветочным орнаментом на чёрном, вишнёвом, кремовом фонах (художники С.В. и Н.С. Постриговы, З.А. Проханов, Ф.А. Филатов и др., в 1950-80 е гг. - И.П. Додонова, К.С. Зиновьева, З.А. Ольшанская, Е.П. Регунова, С.П. Рыжов и др.) на ткацкой и красильно-набивной платочной фабрике (с 1895) в деревне Городок (ныне часть Павловского Посада) и Павло-Покровской прядильно-ткацкой хлопчато-бумажной фабрике (с 1900).

Павловский Посад - центр текстильной (преимущественно шерстяной) промышленности. В городе производятся шерстяные, шёлковые, хлопчато-бумажные и технические ткани.

В городе - краеведческий музей (коллекция платков).

В 1930-х в Павловском Посаде при реконструкции и застройке центральной части были утрачены многие архитектурные памятники 19 в., в т.ч. пятиглавый Дмитриевский собор.

Сохранилась ампирная многоярусная колокольня Дмитриевского собора (1839). Ее второй ярус украшен спаренными белокаменными колоннами. Завершает сооружение небольшое помещение для часового механизма.еподалеку стоит столб-часовня 1871 г., поставленная на месте деревянного храма Дмитрия Донского. В городе возрождается Покровско-Васильевский монастырь.

В 1960-80 гг. продолжалось строительство типовых жилых и административно-общественных зданий в центре Павловского Посада, осваивалась юго-восточная промышленная зона.

Маршрут похода: ст. Вохна - Субботино - Ямские леса - Ногинск.

Проезд от Курского вокзала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.